民间中医网

立刻加入
楼主: 橘子洲头

疑难病症求助

如果舌质是淡红,那么六味地黄丸与归脾丸的用量比例可以确定为3:3(每次共计六粒浓缩丸-每日2次),以三个月为一个疗程。至于鲜莲藕,现在超市一年四季都有,水鸭母是滋阴效果最好的食物(市场一般是水鸭母不会下蛋之后才拿来卖掉,所以饲养时间都超过一年以上,肉质比较好),与鲜莲藕慢火合炖成汤,效果是很好的。
回复 hhbffq 的帖子

六味地黄丸就不用了吧,如果喝莲藕鸭汤的情况下,归脾丸我想用汤剂的形式熬制如何,打算先稍微滋阴,解决睡眠不宁的问题。矛盾的是舌苔看起来又白厚,而且鼻根部位有青筋,感觉又是虚寒的现象。所以上来求助大家。阴阳,虚实,表里,难辨啊
不是白厚,是不薄也不厚

归芍地黄丸试试 同仁堂有 或者每天早上一只顿鸭蛋!小孩子的内循环上下有异常!草莓舌头说明你的孩子营养不良,消化有问题!

茯苓三钱 杏仁三钱 半夏三钱 橘皮三钱 百合三钱 生姜三钱 。 (建议孩子太小不要使用刚烈的药材)半夏和生姜要使用注意!太刚烈了!
一本说建议你看看!很不错 李可 的《圆运动的古中医学》说的很详细!祝贺你的孩子早日康复!
荐一民间验方,活龟取尿服下。后用健脾类调理。
回复 甘新武学中医 的帖子

谢谢,请问先生要取几次。
你就不想想龙胆泻肝丸吗
有這樣望聞問切的嗎?特別是望診。

自己把自己搞亂了。
回复 师承好 的帖子

还请师兄明言,谢谢!
一次就行。