民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

请教为什么治疗乳腺增生艾灸后患者三焦俞部位疼痛?

我也有乳腺增生,向楼主学习。
回复 泽灵 的帖子

感谢泽灵吾师的近几日的言传指点,甚有益处,所学所获良多。
刚刚在办公室,接到了爱人的电话,说午饭后,连续上厕所,大便拉稀,不是水样的拉稀,是粘液团状的排泄物。我告诉爱人,太好了,这就是你胸口哪里乳腺增生的病邪在外排啊,多好的排病反应啊。爱人根本不信,回复我只有四个字:你就编吧。
哈哈,爱人不信就不信吧。我自知事情本源即可。对一个不相信中医治疗的人来说,你告诉她没有什么误食前提下的突然拉稀,是一种中医认为很好的排病反应,是很难的一件事。
几位老师,一直在指点要给邪气以出路,我也一直就纠结于是汗下还是体液循环代谢掉,而跟本没有往泻下这方面去想,原来,艾灸后配合以刮痧和走罐,会有这么快的神奇功效。

真是太开心了,听到老婆说她拉稀了,连续上厕所。哈哈,可能真没有多少个老公,会有我这么怪胎吧?

盖雪杉 发表于 2013/3/19 15:34
刚刚在办公室,接到了爱人的电话,说午饭后,连续上厕所,大便拉稀,不是水样的拉稀,是粘液团状的排泄物。 ...

支持  希望一直记录下去
盖雪杉 发表于 2013/3/19 15:34
刚刚在办公室,接到了爱人的电话,说午饭后,连续上厕所,大便拉稀,不是水样的拉稀,是粘液团状的排泄物。 ...

這應該是類似濕痰之類的東西,您夫人還真幸運。

或許,不一定是她不信,如今的女人儘管內心同意或讚賞老公,還是會不時喜歡和老公抬抬杠,或許覺得是一種情趣哈,呵呵。

第三天,因为有事耽搁,没有能够连续施灸治疗。第四天,隔天后,再行灸疗。
艾灸前,先检查增生区域和痞块大小。
艾灸的顺序和穴位微调,依次先后是膻中穴、鹰窗穴(原因为这里的痞块比较顽固,虽略有缩减但效果不如天池穴哪里明显)、天池穴、乳根穴、内关穴(只艾灸了左手腕内关)、双侧足三里、双脚太冲。其中,足三里和太冲穴这两组穴位艾灸前,和其他穴位艾灸后中间,间隔了一小时。为了消散一下大卧室里的艾灸烟雾,人离开,开窗通风一小时。之后回来再继续艾灸的后两组穴位。艾灸后,鹰窗穴附近痞块尺寸没有明显变化,按摩有剧痛,不敢用力;乳根穴和食窦穴处痞块已经触摸感觉不到了,但此处按揉也有痛感。
当晚睡前,后背部、后腰部没有拔罐走罐,因为看到前一天走罐的部位尚有浅浅的痕迹。
次日晨,爱人自述后腰有些酸痛,于是立即在后背督脉、左右膀胱经上走罐十分钟,左背部对应区域(大概膏肓穴附近)也重点走罐几分钟。然后,在肾腧穴上(连带着三焦俞穴)留罐15分钟,去罐后按摩两分钟。爱人描述后腰的痛感消失。
但这几日的治疗后,爱人的左右手大鱼际哪里突然变得確青,远离三五米清晰可变,与手掌心的潮红对比明显。俾分析,是不是体内的阴寒凝滞散开后,给邪气以出路做的不够,所以一些寒气流窜到了爱人下焦的大肠哪里,而大鱼际的青色正标志着大肠受寒、寒邪内蕴。
治疗三次,自我总结如下:
1、乳腺增生,典型的情志病,发病的多见于情志不舒、肝气郁结,这明显是老公的责任,我这几天一边给爱人艾灸治疗,一边也在不断的自我检讨,结婚这些年,惹过多少次爱人生气,这些个阴寒凝滞,基本上都是我做的孽啊。现在自己还债,天经地义。
2、不能有太多的欲望和急功近利。一个缓慢积累、厚积薄发的疾患,是经年累积一点点攒出来的,是一次次悲愁离痛积出来的,是一句句秋风冷言咒怨所化成的,想要三下五除二就消掉化掉,本身就奢望。治疗首日的大块痞块化掉,有点类似减肥初期时候的水膘易减肥膘难除,只要方向正确,走快点慢点倒是无妨。
3、消散开的郁结,要找到寒邪的出路。给邪以出,目前只能够边实践边摸索。最担心的就是寒邪乱窜,再找到别的角落隐藏起来。估计应该不会。人体自己的自愈系统,在膀胱经刮痧走罐等外力的轻轻导引下,想必可以循经以出。春寒料峭,出痧确实不易。但爱人自述背部走罐虽然有些痛,但走罐后感觉很舒服,这种感觉是最重要的。督脉主一身阳气,振奋阳气,顺应春气,应该对治疗有裨益,即便无此治疗,单单应和春气督脉导引,也会对人大有助力。同时,膀胱经的走罐和肾腧穴、三焦俞穴的留罐,应该也会有助于引导宣泄。
治疗第四天。
调整了一下艾灸的部位和对应时间。
第一穴膻中穴用了半小时,皮肤微微潮红。
第二穴跳过天池穴(因为天池穴哪里增生已经很难触诊感觉到了)直接艾灸鹰窗穴,这里是增生顽固区域,几次灸疗消退现象不明显,而且这里的痞块面积大,按压痛感强烈。此穴位艾灸了超过40分钟。
第三穴位,没有艾灸乳根穴,因为这里的增生触诊已经感觉不到了,压痛感也几乎没有。艾灸的是乳中穴上部靠近脊柱正中的阿是穴,这里有条索状的增生,按压有痛感。此处阿是穴艾灸20分钟。
第四穴位,内关穴。左右手同时做的艾灸。
第五穴位,足三里穴,我给爱人用的艾灸盒,点燃艾段后放到艾灸盒里,捆扎在左右足三里穴上,交待了爱人如何处置过热、透气等一些事项,然后我就去跑步去也。跑步前,给爱人准备了一副新的游泳眼镜和一个口罩,呵呵,屋子里的艾灸烟雾大,不敢开窗通风,只好用上这套装备了。看着爱人躺在床上戴着游泳眼镜捂着口罩,感觉挺滑稽的。呵呵,泳镜原来还有这个用处啊。
傍晚6点二十跑到7点零几分,威海好大的西风啊,估计海面上八级以上大风肯定要停航了。乐天体育公园里人也很少,虽然周围大树参天,但还是阻挡不住狂风。跑的很嗨,十公里零三百五十米,用时五十四分钟多一点,平均配速每公里五分十四秒,没有被大风影响到配速,全程是用鼻子吸气。汗出的不多。
回到家,爱人已经艾灸完足三里了。她没有继续按照约定艾灸太冲穴,也不强求了,在大卧室躺上两个多小时,呼吸着艾灸的烟雾,已经挺有毅力了。
自己感觉身体被寒风吹透了,两肋下皮肤冰凉,自我保健,钻大卧室自己给自己艾灸了一个半小时,重点艾灸了中脘、神阙、天枢。感觉不那么冷了。
小卧室里,爱人已经泡脚完毕,看她困困的样子,不忍再折腾她弄太冲穴和肾腧穴了,睡眠最重要,跟着感觉走。

版主的夫人可真是幸福哈,你们夫妻真情深意切哦。。。我准备买个远红外烤灯来加热,灸的时候有些部位总是露在外面的,我就在旁边用远红烤起,这样一年四都不怕冻着了哈。
回复 lxsxu2007 的帖子

哈哈,所见略同,我也想过艾灸时候太冷的问题,远红外的想法也动过。
继续描述治疗经过哈
第五天,由于已经熟悉了使用艾条,知道了如何点燃、如何刮灰、如何取穴、如何控制时长。这回,爱人在俺的劝说下,自己主动的去进行艾灸自治。阿是周围的膻中、鹰窗、天池、乳根,还是每个穴位20分钟。内关穴和足三里,这回用的是艾灸盒随身灸,由于时间尚早,太冲穴没有一起做艾灸治疗。
耗时两个多小时。艾灸后触诊检查,还是鹰窗穴哪里痞块消退不明显,其余部位按压虽有痛感但痞块已经不成块,触诊很难感觉到。
一个问题一直困扰着我,多次想劝爱人在艾灸治疗这些天里,不要再吃寒凉的一些水果了,和一些辛辣发散的食物了。可爱人基本上把我的劝告都当个屁给PASS掉了。这些天里,苹果、橘子、橙子、草莓、白兰瓜、小黄壤西瓜、海鲜的扇贝、辛辣的麻辣香锅,一个都没少,统统笑纳进入肠胃。人微言轻,墨迹叨叨的给爱人灌输她几乎听不进去的这些寒凉观点,发觉真是没有效果,只好听之任之,道法自然吧。