民间中医网

立刻加入
楼主: goldnine

肝功能不好,最近艾灸了三里,上火很严重

回复 goldnine 的帖子

艾灸后立即出现这些个上火症状,理解应该大多为虚火,非实火。其实,是好事,排病反应一种。建议沿膻中天突艾灸上来,助寒邪宣泄。足三里的艾灸,还要坚持,出水泡,挑破后接着艾灸,不要怕,不会感染。足三里,是可以直灸的穴位,不怕重灸的。

耳鳴起因很多,比較常見的是腎虛或少陽氣逆。腎虛往往聽見知了似的高音,而少陽氣逆多是隆隆的低音。一般20多年的老毛病,屬腎虛的可能性大得多。您有找中醫看過嗎?
春季不宜艾灸,治病不讲究应时是不正确的!任何治病的方案都要符合三因论,所谓万方治一病,一方治万病!
如果上火,你买一些生晒参10g,麦冬15g煮水喝,就可以好!如果经济困难就用大米代替生晒参10g,只买麦冬15g就行,千万不要看了两本医书,就用自己的身体随便乱做试验!
laohusheng 发表于 2013/3/21 08:22
回复 泽灵 的帖子

请教泽灵老师:那么,要想身体安,三里常不干。是不是指40岁以后的做法?谢谢!还想另 ...

"三里常不乾"我的體會是經常灸,但是每次多少則因人而異,是否一定在40歲以上,倒難說。我自己有點懶,到現在也沒有經常灸,但是我身體一不適就針。一般是我有種感覺,腰腿酸或身體不舒服,這裡都有感覺,就刺一下。都是用3寸針,而不是一般書上說的一寸半(對我來說1寸左右效果不明顯),3寸非常明顯,勝過吃補藥多多,並且多數情形是針一次就夠,嚴重時才要兩次(隔日針)。

我見過別人用上等陳艾,作麥粒灸(貼肉出疤痕的灸)
滿面紅光,我是十分羨慕,那可能才是正宗的"三里常不乾",疤痕處有時會出水。但我自己灸,效果似乎總不如針刺,猜想我的足三里穴位很深,得用3寸針,透到骨頭邊,酸徹筋骨,才立即見效。86年,有個台灣人給我針此穴,也是這麼深才有足夠的針感。我覺得您可以兩個方法都試試。

有關耳鳴,有沒有試過灸太溪、大鐘穴?

妙手济世 发表于 2013/3/21 13:01
春季不宜艾灸,治病不讲究应时是不正确的!任何治病的方案都要符合三因论,所谓万方治一病,一方治万病!

请问老师,为何春天不可以艾灸啊,我还有疑问,那夏天,秋天,冬天可以吗?请赐教,谢谢。
laohusheng 发表于 2013/3/21 08:22
回复 泽灵 的帖子

请教泽灵老师:那么,要想身体安,三里常不干。是不是指40岁以后的做法?谢谢!还想另 ...

养生堂有档节目是先天之本后天养。是北京肾病委员会专家圣德堂医馆王肃季教授做嘉宾谈的,大概是第一集里就有说到,您去网上看下视频。它里面介绍说有平时保健怎么做,还有吃什么药调理。希望对您有用。
回复 厚朴艾灸 的帖子

元神的位置随着四季变换而变换,春季阳气浮在表面,此时艾灸当然会上火!不小心伤了自身元神,得不偿失。
泽灵 发表于 2013/3/23 02:22
"三里常不乾"我的體會是經常灸,但是每次多少則因人而異,是否一定在40歲以上,倒難說。我自己有點懶,到 ...

老师教的时候也说:要根据不同的病症扎的深度也不一样,扎三寸是治心的。最好贴骨刺。
妙手济世 发表于 2013/3/23 14:16
回复 厚朴艾灸 的帖子

元神的位置随着四季变换而变换,春季阳气浮在表面,此时艾灸当然会上火!不小心伤了 ...

谢谢指教。
请问夏天,秋天和冬天适合吗?因为我有时会做做艾灸,所以想知道哪个季节适合,我就多做做。