民间中医网

立刻加入
楼主: goldnine

肝功能不好,最近艾灸了三里,上火很严重

這倒有意思,只是他根據什麼,經驗還是什麼理論?
泽灵 发表于 2013/3/23 20:44
這倒有意思,只是他根據什麼,經驗還是什麼理論?

胃经与心包经相别通的道理。您那个台湾人他也是一脉相承,因为他懂得贴骨刺。
厚朴艾灸 发表于 2013/3/23 20:52
胃经与心包经相别通的道理。您那个台湾人他也是一脉相承,因为他懂得贴骨刺。

好像牽強了點。那個台灣人是指倪海廈? 他沒這麼說,他在三里穴不大用深刺法,陽陵泉是常用深刺,我在陽陵泉穴也總是用深刺法。就我個人而言,因為足三里這個穴位我經常針,並且都是3寸針貼骨刺,所以我可以憑自己的感覺說,對心臟從來沒感覺過有明顯作用,但對腹部或下身任何毛病都可能有明顯作用,看此的位置和方向。連肝區不舒服都可以感覺到作用。雖然刺三里對心臟可能有間接作用不能否定,但臨床和理論意義如何我就看不到了,因為此任何穴位對全身各處都有直接或間接作用。手上的穴位對心臟影響就非常明顯。

回复 泽灵 的帖子

我就是腎虛往往聽見知了似的高音,找了很多中医,从年轻就开始吃药,也吃了好多,就是不好,原来左耳鸣,现在是右耳也鸣了。好的。您说的方法炙太溪、大鐘穴。我试试,谢谢!
回复 泽灵 的帖子

我感觉贴骨刺效果会好。
回复 妙手济世 的帖子

春不宜炙可能是对大多数人而言,个别的情况,也可以试试,如果有效就可以做。我这样认为。
泽灵 发表于 2013/3/23 21:44
好像牽強了點。那個台灣人是指倪海廈? 他沒這麼說,他在三里穴不大用深刺法,陽陵泉是常用深刺,我在陽陵 ...

不是倪海厦医师,是董景昌杨维杰老师。刺1--2寸就对肚腹有效。
厚朴艾灸 发表于 2013/3/23 22:27
不是倪海厦医师,是董景昌杨维杰老师。刺1--2寸就对肚腹有效。

噢,那估計是實踐出來的。照理說,倪海廈也跟董老學過,不知道為何沒這麼說過。
泽灵 发表于 2013/3/23 22:55
噢,那估計是實踐出來的。照理說,倪海廈也跟董老學過,不知道為何沒這麼說過。

也不尽然,老师比较专功董老之学,他只做针灸正骨刺血。
晚上睡觉时用几个大蒜拍碎,敷在涌泉穴上三四个小时,第二天起床就好了