民间中医网

立刻加入

请讨论一疑难病例!!!北京诸多名医看过无效。

王幸福先生是活跃在爱爱医网的吧,有机会看治病实录,果然厉害啊,佩服。
我的看法:伤燥病。而且这个燥在上中下都有。燥可能是伏热日久而形成的。既然这个燥在上中下都有远超过了阳明病的范围,所以不能定为阳明病。按照桂林本伤寒论,可以定为伤燥病。
“晚上睡觉醒来时感觉咽喉像烧火”——这么严重的症状提示,肾脏的燥火十分严重,大量的黄柏、生地必用之。这是个核心问题。
至于上、中的燥,重用石膏解热,麦冬滋养的治法就不赘述了。这算是第二核心。
大便不成形,手臂凉、白痰一类阳弱的反应相对燥病来说,属于外围的次要问题,从伤寒论里面看,这些次要问题根本就不管(就治病本身而言),当然具体到病人还是要管的,在现阶段,只要令脾肾一带稳固就成(有参、桂撑着呢)——只要稳固,就可以在此立足,而在主病上着手猛攻。
——分析是容易的,具体到医生临阵治病下家伙,那个心理素质是另外一回事。智力和胆识是练出来的不是说出来的。换了我,就没这胆量呵呵。
另外,胃酸明显,芩连泻心可用。胸腹燥大于热,所以柴胡若用来助石膏解热的话可以臣用,但不能君用。
我认为此病例的主证是:咽干、饮不解渴、胸热,方用《条辩》小陷胸加枳实汤。
也不知道这个患者楼主治得怎么样了,一个多星期过去了。
通经络,补正气,加强体育锻炼。增强自身免逸力。
兵来将挡,水来土掩,闻其便溏,尿频多年,想必心情极坏,何不来个疏肝健脾;然病久必虚,可适当加入玉茸、黄芪也许有意想不到的奇效。
回复 中医短针 的帖子

请教什么是抓痧,和刮痧有什么异同,谢谢!