民间中医网

立刻加入
楼主: zhzish

仲景的大青龙能办h7n9吗?

回复 gin19762002 的帖子

好的,你去战争吧,无人阻止你的爱好,请!去将“病毒”消灭掉,去震惊世卫去吧

我只是又见中医在说“抗病毒”这种混合西医描述的奇谈,是连时医都不如的神经病怪论。

回复 乐人 的帖子

你要如何曲解是你的自由,我要過什麼樣的生活別人也不能干預,我知道自己在做什麼?
bygzpf0老师说得对,今年的禽流感和五运六气有关。去年的冬天武汉打雷了不知大家记不记得,谚语讲:冬季打雷,十个牛栏九个空。是肾气不藏的表现。而得禽流感大都是爱吃肉,消耗了他们的血造成血虚肺萎。现在的人都是血虚日久而变阳虚。

不是一般的任意替代,而是针对疫症季节在辩证上的细节用法,具体系什么意思, 你自己看《四圣悬枢》,我赖得说,以免你越发生硬地误会
回复 乐人 的帖子

好,我就針對臨床來回應你,紫蘇真的無法替麻黃,浮萍亦不能替桂枝麻黃的緊脈用紫蘇是無法解決的,而浮萍發汗力強,易造成體虛,而桂枝湯一般卻是用於表虛有汗的情況(無汗也可用),試想若表虛有汗再用浮萍,你認為會如何?
我不是批評黃元御,只是凡事需回歸真實臨床來看,四聖心源,長沙藥解,玉楸藥解,素靈微蘊等書我也有涉獵;四聖懸樞一書主要是在談溫疫痘疹這方面,但你要看他談的是什麼溫病,若是太陽溫病當然可用他的方法,若是伏氣時行的溫病則不能汗
我推薦你看一本書  傷寒雜病論義疏  當中沒有太多玄理也沒有強作解釋,一切都回歸臨床以脈來解釋條文及所用的湯方,算是一本不錯的書

我说过,你不要这么生硬,拜托,不要用你自己的生硬来解读别人,OK?!  我说过了,不是一般的任意替代,而是针对疫情发生的季节并在具体辩证上的用法好不好?且不需要你对一般的麻黄桂枝用法来解释,此人尽皆知,如果你认为黄元御对疫症处理有不妥之看法,可另发帖讨论OK么?请解释你“伏氣時行的溫病” 并请说出黄元御讲的只适合“太陽溫病”的理据,恭请
回复 乐人 的帖子

我为他辩护一下,中医正气邪气论是从军事思想中演变来的,所以他用战争来比喻正气邪气是没问题的。

说得好,支持你,本来中医正邪相争就是从军事思想中产生出来的。