民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

十年手腕肩膀肚子疙瘩经方治疗一例(答案已公布)

旋覆花代赭石汤   即食不吐    后呕逆  酸   看来看去我觉得这个最靠谱-_-||
——初学  请谅解^O^
冒味答一下,甘草泻心汤

我的经验是,治疗皮肤病多从太阳和阳明入手,治愈率比较高。
仲景在《伤寒论》有云:阳明居中,主土也,万物所归。由万物所归,可知阳明的病理产物为燥屎,瘀血等。而大黄的主要作用就是推陈出新,经云:螣蛇者。泻通之方 以大黄为主。故阳明病的主方为以大黄为主的承气类方。患者的使用的《金匮》大黄蛰虫丸。
《金匮》五劳虚极羸瘦,腹满不能饮食,食伤,忧伤,饮伤,房室伤,饥伤,劳伤,经络荣卫气伤,内有干血,肌肤甲错,两目黯黑,缓中补虚,大黄蛰虫丸主之。
有疑问,可以楼下提问。
先生高明!…………好好学习 再不胡说了
回复 水中火 的帖子

请教老师,大黄蟅虫丸原方中地黄剂量为10两,大黄为十分,不知老师的剂量如何,以及虫类药的具体应用,还请列出所开之方以供我等学习,另外,还请老师讲解一下治疗皮肤病从太阳入手的详义及处方选择

可以参考我以前的医案。  发表于 2013/4/27 15:41
回复 mod62584 的帖子

没有什么胡说不胡说的,阐明自己的观点,互相学习
前面有一个大黄蛰虫丸的医案
回复 damaoyuyu 的帖子

水先生的大黄蛰虫丸,用的是同仁堂的大黄蛰虫丸哦
意料之外,又在情理之中。
我的疑问是使用大黄蛰虫丸,有没有什么禁忌?比如女性月经期间等这类情况。谢谢先生。

月经期间不宜服用。  发表于 2013/4/27 15:40
请教一下老师,这个丸是自己做的还是买的哪家的中成药,在学的过程中,据说里边的很多药有争议,既然老师用的有效,那就可以用了,谢谢老师