民间中医网

立刻加入

买本五运六气书这个生气

非常混乱都是找古书东拼西凑的,没有一点讲解,大家有没有好的?介绍一个
书名,作者,出版社呢?
五运六气?内经上不是有吗~~~不过我看不懂

30多年前,我買不到內經,就買了一本任應秋的<五運六氣>。那時書很少,很多書沒開放,當時任老這書是當寶貝看,後來覺得很一般。此一時,彼一時。不過,此書也算有功,起碼勾起我對中醫的興趣。現在看來,還是硬著頭皮直接讀內經原文好,先讀熟它,以後看註解再說。黃元御的素問和靈樞懸解還算不錯,可以看看。

不過,現實意義上說,內經的有些東西遠遠超出了醫學範圍,甚至超出道家所解的範圍,別太指望註解能100%解釋透。比如說,"君火以明,相火以位",此中所謂的"明",我還沒看到哪位醫家或註家解釋到位的。如果此"明"是指"神明",那這個"明"就是有知覺明瞭作用之"明",心臟為之主。那麼問題來了,如今人們換了人工心臟,為何心臟沒了,這些病人還有知覺明瞭的功能? 在這方面,只有佛家說到位了,答案在楞嚴經
總之,道無止境,學無止境,修亦無止境。Welcome aboard!
是啊,我有时候感觉中医不是凡夫俗子能学好的,我拼命的学习中医可还是进展缓慢
今年的五运六气是什么?