民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

雅安地震的因缘

阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。
如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。
是食辛人修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。

这就是好吃麻辣,五辛的果报
forrestlin 发表于 2013/4/24 00:32
谢谢“济缘”先生的答复。
《史记》云:夫天地之气不失其序,若过其序,民乱之也。阳伏而不能出,阴迫而不 ...

您客气,谈不上赐教,一起探讨而已。

第一个题目,如果用现代科学来讲:是因为地震波刺激云团的运动,使云团的积雨加快造成了震后多雨;从佛教的角度上看,那是一个地大与水大分离的过程,因为地质运动,地底下的湿土被翻出来,这无疑加快了大雨的形成。

第二个题目,我觉得禽流感将至尾声,起码在夏天不会扩大。但也不敢保证新的瘟疫(非禽流感)不会出现。

第三个题目,万幸更新之际如灵蛇蜕皮,必要经过一番折腾,但怎么折腾其骨不会变。

仅仅个人的一定看法,仅供您参考。

回复 庄野医 的帖子

其实有些事情非川人能主导,我只反对开发商的过渡开采,赚钱有度才能可持续发展。

virgn 发表于 2013/4/22 14:35
我不是什么高士,普通人而已,其实四川许多的名山大川里面,高人很多,他们一直默默观察这个世界,但是他们 ...

正解
virgn 发表于 2013/4/24 10:25
阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛。熟食发淫。生啖增 ...

我不同意您的看法。
四川,重庆和湖南等地的人喜欢吃辛辣的食物,这是当地的地势和气候引起的。四川地处盆地,地势低洼,湿气很重,需要人们多吃辛辣来抵抗当地的湿气。
再如广东,人们不喜欢吃辛辣,也是与当地的气候有关的。广东地处亚热带,气候干燥,容易生火,所以基本上广东原住民都不吃辣,而喜欢包老火汤,以补充津液。
而广东地区,人们喜欢吃各种野味,天上飞的,地上跑的,水里游的,什么都敢吃,应该说业更加大,2003年非典,算是一种惩戒。而当地的血吸虫病,也是一种警告。如果不改,以后说不定还会发生什么事的。
virgn 发表于 2013/4/24 10:03
一方水土养一方人,我说的是普遍的大众规则,四川人吃的麻辣,好口腹欲,
在佛教里面都是五荤,此气味会 ...

我可不是高人,愧煞我也。可能我误解了些您表达的意思,惭愧。您说的现象也确实是个普遍现象。
回复 济缘 的帖子

这个帖子其实开的很好,有警戒意义,如能让一些人觉醒,善莫大焉!
forrestlin 发表于 2013/4/24 12:41
我不同意您的看法。
四川,重庆和湖南等地的人喜欢吃辛辣的食物,这是当地的地势和气候引起的。四川地处 ...

呵呵,讨论而已,没有地域攻击的意思,扩展发散大家的思维嘛,
中国古代的经典知识大多比较分散,所以难学,
读经典读到一定的程度,就要联系联想起来,
比如内经和道藏,佛经说的是否有关联,那就融会贯通了
其实说的都是同一个东西,只是角度不同。
地势,气候,饮食,民风,你能说谁是因又谁是果呢?
是气候影响了饮食民风,还是饮食民风影响了气候呢?
其实都是相互影响的嘛
回复 stjj 的帖子

謝謝先生  回復   雖然沒整明白
回复 庄野医 的帖子

是呀,谢谢您的认可。