民间中医网

立刻加入
楼主: 庄野医

杂文:抽动症、多动症、自闭症、发育迟缓的预防与治疗、思考

版主您好,
我儿10周岁,老师反映上课注意力不集中,反应迟钝。
平时玩的时候会突然发出怪叫,看书的时候喜欢书里面的象声词,并大声的学者叫。
在不顺心的时候会发脾气。
从小就喜欢肯手指甲,不知道是不是多动?
我现在每天给他揉肚子,按摩背部,捏脊,感觉有点效果。
请教版主是哪方面的问题,怎么调理?
感谢!
回复 doudou0428 的帖子

信息不全  请见短消息。
我特别感动在这个网站看到有老师主动发表关于抽动症治疗的帖子。女儿患病快2年了,我一直在苦苦寻找绿色疗法的良方,去了好多中医网,但是很少看到关于这个病的讨论。虽然我始终不得门而入,但是坚信有扇门在那里,只是我们暂时还没有找到。昨天写了很多关于女儿的情况,但是无法发表。按捺不住自己激动的心情,先写下这段,争取今天能把女儿的情况发上来,能得到您的指导。谢谢!
老师说说我孩子的情况:
1:女儿现在5岁半,抽动症1.5年。4岁出现了眨眼睛的症状,久治不愈最后医生说是抽动症,当时孩子在老家,被我父母带着吃了2个月的西药,回来北京后我找了中医开始吃中药,同时慢慢减量西药,效果很好。4岁半孩子鼻子腺样体手术,我看着她差不多好了就停了所有药。停药1个月后,眨眼睛就又来了,那之后我再也没有喂药了。一直眨眼到孩子5岁,也就是春节期间,越来越厉害。我终于熬不住,借用网友的方法给孩子艾灸瘛脉,效果惊人的好,三天下来眨眼就少了很多。于是我信心大增,开始坚持每天灸,1个月后,眨眼几乎没有了。
   后来,随着天气越来越热,孩子也没有什么明显症状,我就慢慢停了。就在我们暗自高兴的时候。6月底带她出去旅游了一趟,去游乐园坐了2个刺激点的项目,第二天也无异,第三天回家的飞机上我发现她抬头。回来后打算忽视处理,结果越来越严重。现在每隔3-5分钟,孩子就会猛的把头往天上甩一次。昨天我居然发现她偶尔全身像打寒颤似的发抖,更担心会恶化了。
我不顾炎热,又开始艾灸瘛脉,但是这次效果不明显,现在快灸了一周了,几乎没用。孩子前天委屈的喊脖子痛,我轻轻用手帮她按揉后脖子窝,却意外发现揉的时候她不抬头了,但是我的手只要一离开,她就立刻开始抬头。这些让我坚信,穴位刺激是有效的。
2,孩子的基本情况: 她小时候身体不错的,但是3岁上幼儿园反复感冒得了腺样体肥大,之后我一直试图保守治疗,吃了很多中药,但是孩子还是反复感冒,成了个药罐子,身体越来越差。熬到4.5岁,鼻子堵了90%,我们终于决定手术了。术后孩子一切正常,之前过敏、反复感冒的情况也在慢慢好转。尤其是性格越来越活泼开朗。
孩子身高、体重都属于正常范围内。但是偏瘦,肉比较松,性格挺活波的,话痨那种(以前不爱动,就爱讲话;鼻子手术后开始爱动了。)。但是比较胆小,喜欢鬼怪故事却又超级害怕。以前早上起来常常说自己梦到鬼,骷髅什么的。。。鼻梁有青筋脉,吃饭一般,比较慢。体力不太好,容易喊累(我觉得可能是腺样体肥大缺氧时间太长导致的)。嘴唇特别容易起皮,不太爱流汗,喝水量也一般,尿不多。但是每天睡觉前会要求喝水。大便基本1-2天一次,比较干。
不知道我提供的信息够不够,恳请老师能够指点我从哪些穴位下手。我女儿对按摩和艾灸都是很能接受的。再次,谢谢老师啦!!!!!

请见站内短消息。  发表于 2013/8/1 21:47

《止园医话》 > 病症卷三

慢惊风

此即小儿久泻衰弱之症,一名慢脾风,此症可与上条久泻症参看。

【原因】此症虽属虚弱,然亦多由实证转变而来,例如小儿暴得之吐泻症,西医病名日久转为此症者极多。其余或因疟疾,或因痢疾,或因痘后、疹后,或因饮食油腻厚味,瓜果生冷,积滞日久,过用攻伐及泻药,或因热病过服凉药,或因先天薄弱,乳食缺乏,或因贫困,滋养不足,皆为本病原因。日久失治,全身衰弱,脾肾虚寒,气血两亏,即成此症。

【症候】此症唯一病状,即为脉多细小,日久泄泻,愈泻愈虚,遂现全身神经衰弱,皮肤甲错,骨瘦如柴,头发渐渐稀细而黄,渐渐脱落。颈项细长,嗜卧不语,或呕吐,再重则神昏,睡时二目不能紧合,甚则一日之间,二目不能全开,庸医往往疑为目疾,则大谬矣。气喘咳嗽,或日晡发热,或忽冷忽热,手足惊搐,俗云抽风面色苍白,或二目如蒙,小便清白,或有白粉沉淀口鼻气冷,虽有口唇干裂出血,须记清此条久病,口中气凉,不喜饮水,即是虚证,不可误认为真热也。或泻利冷汗,或完谷不化,或四肢冰冷,喉内痰鸣,角弓反张,二目天吊,自汗盗汗,囱门下陷,以致痉厥衰败而死。此症发热,唇焦,最易令医者犹豫不决,须切记日久二字,必为虚热无疑也。

【治法】此症唯一治法,第一要着,即在止泻,其他现象,只要泻止,一律皆去,是以参、芪、白术、白芍、熟地,为必不可少之品。再重则附子、肉桂、干姜、补骨脂、粟壳,亦为要药。虽有发热,万不可认为实证,医者诊察明白,即应放胆治疗,起死回生,实有奇效。最重之症,必不得巳时,中药与西药互用,无不收效。参看医验但小儿科总以不用此种西药为宜,以药量倘有错误,立致危险,故余郑重声明于此。
---------更多原文请见《止园医话》。

近日一家长反映孩子吃了“儿童快乐成长”不到一瓶后发胖,另一家长反映孩子吃了“生命一号”后出现不适,虽是个例,不能确定与此二者有关,还望家长选购某些保健品时慎重。

幸蒙几位家长信赖,前段时间在网上给3位孩子做过持续的建议,两例尚好,一例效果远差我的预期,还请家长朋友尽可能就近寻求中医治疗为上。

另请家长们不要相信“神经递质”名目的检查!!!
           关于穴位治疗,目前我个人的观察,疗效由好到次的顺序如下:
           1:针灸、埋线、穴位注射
           2:刮痧、拔罐、艾灸
           3:按摩
           个人观点,欢迎交流指正!
回复 欢欢爱喜喜 的帖子

老师,非常感谢您如此快的回复。我会马上开始尝试。我注册时间太短,站短无法使用。借此再问您一个问题,刮痧和艾灸是要一气做完,还是可以分开时间段做? 艾灸还是灸10分钟对吧。

另外女儿这几天有点着凉肚子疼,这个不受影响吧。

请问这些穴位可不可以用艾灸呢?
回复 秋燕 的帖子

艾灸有更严格的适应证。需要了解详细情况。
庄野医 发表于 2013/8/12 23:37
回复 秋燕 的帖子

艾灸有更严格的适应证。需要了解详细情况。

我还以为艾灸和针灸差不多呢,多谢您的回复!

我的孩子也有些轻微的抽动症状,表现为说话时眼睛会时不时的使劲眨一下,还有会偶尔张嘴,其实他以前的症状要严重得多,现在的好转一来可能是是因为大了,12岁了。再者就是我以前用给他艾灸瘈脉过一段时间,还有按压耳朵上的肝,神门,等穴位,总之是各种方法都用过,他这个症状时好时坏的,现在有稍微严重了些可能和夏天吃一些凉东西有关吧。

我的孩子体型偏瘦喜欢吃油炸的东西,大便粘,手心潮湿,除了抽动之外他还有轻度的注意力不集中症状,请问您如果用艾灸的话哪些穴位可以考虑呢?

想说一件事,我因为孩子的原因,我最近常到“抽动症吧”和“多动症吧”,那里的很多父母是那样的绝望无助,看了真是心痛,但是自己又无法帮助他们,恳请您这样的专业内行中医人士去看一看,看能不能帮帮他们!目前除了西医(基本无用)或是精神类的药物。他们好像也没有什么别的法子。请您帮忙之中去看一看吧,我感觉有些严重的患儿父母几乎都崩溃了!