民间中医网

立刻加入
楼主: 珍爱中医

想辞职学中医

中医不是你说学习就能学好的  更何况给他人看病 还是根据自己的爱好看看就可以了
回复 老温读书 的帖子

老师说的是,正是目前的工作压力让我考虑人生的道路问题。我因为身体不好,同等条件下高强度的工作,别人或许没啥,换成我,晚上回家就累得不想再看书了。
我现在的国企工作,还算稳定但是压力比较大,从职业发展的话,我知道在国企要有所成就,在这条路上得慢慢煎熬,一步步向上爬,而其间付出的那个心力和精力……真的还不如把那个时间花到学医上去。如果是很想赚大钱,又想有风光的社会地位,这条路很适合,但我感觉我的个性不太合适,从长远看我自己都觉得肯定是会离开的,辞职是迟早的事情,现在的纠结是因为没有找到合适的中医出路。
回复 泽灵 的帖子

看到有这么多热心的老师指点迷津,非常感动!你们的教导学生我会谨记的。学医,无论是业余爱好还是以后的职业,我都会坚持下去的。我现在面临的主要是生活的压力和学医的理想的矛盾,我从长远来说是有信心的,但是短期内可能很难如意。现在还没有成家,主要是考虑父母的感受,他们不会允许我生活无着,我也不忍心让他们看到我这样。我想我如果是石头里蹦出来的,就没有现在这么多顾虑,可以马上辞职去拜师,或者去重新读中医大的本科了。
回复 北国之春 的帖子

老师现在取得了成功,如果方便的话能否介绍一下您的求学历程?

回复 hhbffq 的帖子

谢谢您提供的详细信息!十分感谢,信息量很大,我在消化中。薛老师人在北方,目前我是希望在浙江本地找老师拜师的,另外目前也在考虑中医大学的成人教育项目。

研究生的话似乎只有广医大攻博一条路,因为本科非医学,报考一般医大的研究生只能选择管理、预防等非临床专业,我想那样也没有意思
回复 珍爱中医 的帖子

你如果真要学习中医,基础很重要,在没有老师指导之前,你自己要先下苦工,看能否坚持。中医要沉得住气,没有美丽的光环和鲜花,没有激昂和喝彩,只有治病救人之后的内心赏识。要先发大慈恻隐之心,方能不如中医殿堂。若想钱财及荣耀,必将白学。成功之路,靠自己,拜师学艺,靠机缘和坚持。    给你指一条学中医的道路,首先自学《医古文》和《中医基础理论》,积累古文基础及中医基本常识。再学中医六大经典著作《内经》《灵枢经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》《温病条辨》,其中《伤寒论》和《金匮要略》最好能背出。这个过程比较艰难,坚持很重要,一年之内,你要是能完成这些,你再决定要不要学中医。
    有了这些基础,就可以看《中医各家学说》,根据个人爱好,选择后世医家的著作及现代名医著作,并可以尝试给人看病了。中医是活到老学到老的,一定要有这样的思想准备。
回复 zhzish 的帖子

谢谢提醒!我眼本明,因师故瞎
回复 hileon 的帖子

我现在的问题是业余时间太少,每天可能只有一两小时。可能对于业余学医者来说,有一份相对稳定的工作,又有充裕的业余时间是最好的,那是很大的福报了
回复 金沐灿 的帖子

谢谢提醒!我心态有点过于迫切了