民间中医网

立刻加入
楼主: 馨不设防

不再惧怕肾结石------10天排石记

生活中的医案,可以一读,可以一学,可以一记。
回复 竹叶飘飘香 的帖子

我以往生的结石,B超照过最大6*8mm,没有喝中药前,确实经常卡在输尿管里,它会堵塞输尿管,引起肾积水,非常难受,那种胀痛,真的痛得想从楼上跳下去!经过一次中药治疗后,觉得中药疗效好多了,所以开始业余学习中医。一般排石药里都有利尿的药物,会让人没那么胀痛,而且也有溶石的药物成分,堵塞输尿管是必然的步骤,但是只要不痛,堵就堵吧,让药物帮我们慢慢溶化它,小了自然就掉下来了。芍药甘草汤用的是白芍、炙甘草,真是好方子啊!喝下去有放松所有收紧的肌肉的作用,自然也有扩充输尿管的作用,让尿液不再被堵住,肾积水自然就不会有了。顺便介绍一下,郝万山老师讲,这个方子治疗一切身体的痛证,尤其是女性痛经,真的是受益匪浅啊!

为何有人反复得结石而大多数人并不得?如果在源头找到原因,从而设法避免岂不是更好?
收下了,谢谢。我左右肾各有一个小结石。马上试试。非常感谢。
看到朋友医案,如黑夜里看到明灯!让我信心倍增!双肾结石,我试用五淋散加味(鱼脑石,台乌、石苇、海浮石、白术)。不知朋友用鱼脑石是粉冲服还是就这样煲。(我煲的)请指教!
回复 竹叶飘飘香 的帖子

应该是赤芍吧!
其实应当考虑怎样不长结石
如果早些知道这方子我就不用受那种痛苦了。谢谢分享!
回复 泸州草药世家 的帖子

柔克朋友和您提到考虑怎样避免得肾结石,这个问题我也考虑过,也查过一些资料,饮食习惯是一个很重要的原因。其实我已经控制了10来年没生结石了,慢慢就好了疮疤忘了疼了,就像减肥的道理一样,明知道吃的太多太肥腻不好,也明知道多运动对减肥有好处,可是就是做不到,管不住自己的嘴啊,看来身体调养是一个漫长的过程,贵在坚持!
回复 岭南医童 的帖子

鱼脑石是放在药里一起煲的,药方没特别的介绍。到是海金沙和车前子要求包煎。我都没有包好,全部放一起煲,倒药出来时用滤网隔了一下,凉了后海金沙也基本沉淀了,就这样喝了。