民间中医网

立刻加入

小女咳嗽

回复 lxh0438 的帖子

谢谢,那我试试看!
回复 nbwonder 的帖子

你说的甚是,所以我们做父母的如果能懂得一点医术,也不至于那么茫然了。中医入门的书,大家众说纷纭,在网上也看了一下,就拿《伤寒》来说我该买什么版本的呢?
先不要买伤寒论了,那里面的方子都是有分量的,用对了,一两副就搞定了,用错了,就会伤人。先不要执着于入门。中医讲究天人合一,有个阴阳的概念最重要。
什么是阴阳呢?就是竖根杆子,杆子的长度和地面上影子的长度。
观察早上、中午、晚上,这个比例的变化。
还有一年四季的变化。
阴阳随时在变化。主要是这个思想。
夏天和冬天成熟的植物,其含的热量是不一样的。南北方产的也不一样。

乱七八糟的东西都看一点,不需要执着于入门。
天冷了加衣服,天热了减衣服,热天进空调房冷了再加衣服。

对小孩来说,最重要的就是消化问题。另外就是不要偏食。再就是保暖。
小店里的垃圾食品最好少吃。里面有很多添加剂。
添加剂的坏处在于它的颗粒半径太小了,可以透过人体进化过程中设置的多层防御系统。

如果要看伤寒论的话,胡希恕的讲座录音,讲的比较实在。
网上学习的时候,什么金木水火土,克来克去的,都不要去管,还有八卦,包括圆运动。
挑你认为讲得你听得懂的学习,如果你听不懂,说明他没讲清楚,或者他自己也不懂再那里瞎扯。真正懂的人会用最简洁的语言把问题的实质讲清楚。举几个例子:
什么是佛?
放下屠刀,立地成佛

什么是医?
你感冒发烧了,给你吃了点东西,你不发烧了,那就是医。
如果你不发烧了,但吃不下东西了,那叫中国的西医。

什么是道?
有样看样,没样看世上。

回复 nbwonder 的帖子

受教了,说的真好!还得问一下,鸡内金在药房买的可以吗?
回复 富贵竹节节高 的帖子

日静夜增病在阴,看来是阴性引起的
推拿嘛,刮痧嘛……。动不动就吃药……哎
鸡内金在药房买的可以 只是薄一点而已。
小青龙汤可治之。
感谢大家的关注和回复,孩子这两天改喝的肺力咳合剂,已经好了很多,白天活动大了会咳几下,晚上症状也减轻了,现在我想在食疗上为孩子做些巩固,大家还有好的建议没?
回复 林间人 的帖子

请问,阴性引起的,我该怎么做呢?