民间中医网

立刻加入
楼主: 贤阳

四逆汤中的炙甘草

回复 岭南医童 的帖子

开个玩笑,历代医家多认为肉桂引火归元,好象还没听说过肉桂损阳气的说法
炙甘草和甘草好像不一样

肉桂大补血中温气。适合于妇人。
四逆汤乃仲景先师为三阴厥逆证而设,配方严谨。方用干姜、附子之大热生发阳气,用炙甘草既助姜、附生发阳气,又能补中益气,何有降低温阳作用之说。至于方内加参,须是痢虽止而脉不出才用。
回复 滴水山堂 的帖子

理论是这样的。但不同比例的炙甘草在临床上你自己有试验过吗?
肉桂引火归元,怎么会损阳气呢
岭南医童 发表于 2013/5/29 08:38
尤其是肉桂.不但不扶阳,而且极损阳气。阳虚患者吃上几次,你就会发现脉搏跳动比原来弱了很多。此药温降胆 ...

尤其是肉桂.不但不扶阳,而且极损阳气。阳虚患者吃上几次,你就会发现脉搏跳动比原来弱了很多。此药温降胆经,直达肾脏。下降的力量极强。
一语惊醒梦中人!让我想到肉桂引火归元的说法

肉桂引火归元,具有收藏作用,服后阳气没有减弱,只是拿出来用的阳气减少了,所以阳虚患者吃上几次,你就会发现脉搏跳动比原来弱了很多。此药并非不扶阳。

贤阳 发表于 2013/5/21 23:20
如果想提高四逆汤温补脾肾阳气的作用,哪么方中的甘草应尽量减量。如果方中甘草过重的话,温阳的作用就会很 ...

卢崇汉用四逆汤、四逆法时,用的炙甘草也就6克左右。但他的理由是,炙甘草量大容易滞中,影响卢氏理论扶阳的要求。但他认为四逆汤里又必须用炙甘草,因为有伏火的作用。

至于肉桂影响扶阳,以及脉动的情况。我也遇到过类似案例。一患者尿频,食寒凉之品,例如大白菜等,以及天气寒冷时,冬天时,下午、晚上时,容易尿频,尿清。脉迟缓。我辨证为肾阳虚寒,心阳也弱。以前他自己服用六味地黄丸,没治好尿频。但我让他服用桂附地黄丸时,却更加尿频。弄得我百思不得其解。四逆汤也用过,麻附细汤也用过,但不会导致尿频加剧。后来因为他心跳迟缓,一分钟六十来下,人容易无力。便用了郑钦安的补坎益离丹,里面的桂心,我让他用肉桂削了内外的皮使用的,结果,心跳没加快,尿频又增加了。所以我怀疑尿频增加的原因是肉桂了。

但我看吴佩衡经常用大回阳饮,即四逆汤加肉桂,治疗过很多阴寒之证,而且疗效很好。所以琢磨了阵子,觉得肉桂可能对肝肾有阴寒有效,对肾阳虚亏的人,是起反作用的。戴丽三老中医的医案里(见《中医火神派医案新选》P18),也有个类似案例,患者心悸,在扶阳方中加了肉桂,则心悸更甚。后戴丽三去肉桂,直接先用附子60克,炙甘草9克,服用三剂而好转。然后再服用其他扶阳药。戴丽三认为是肉桂纯阳刚烈,使人“过于兴奋,故有不受”。

顺便说下,我说的那个尿频的患者,自述曾服用仙鹤草,也会导致尿频加剧。很多东西,我一时半会儿还没给他想明白。
回复 贤阳 的帖子

我觉得古人用大剂量的炙甘草,可能是因为古时很多老百姓的饮食比较清淡,都是以粗茶淡饭为主,不像今天的人,荤多,油多,乱七八糟的多,导致体内淤浊多。所以古时的人,需要炙甘草先补好脾胃,使脾胃之气充足。

这个想法不一定正确,仅供参考。
回复 二泉映月 的帖子

补坎益离丹里的桂心应该是去皮的桂枝。张仲景、郑钦安、黄元御他们都不用肉桂。至于吴佩衡的回阳饮使用肉桂,我也弄不明白。肉桂这味药确实下降的力量很强。遗精的患者一沾上,症状即刻加重。