民间中医网

立刻加入
楼主: 贤阳

四逆汤中的炙甘草

阳气是由肝脾肾升发所得。肉桂影响三经的升发!即是损阳气。但此药确实可以温肾阳。它是通过将上焦的经气下降至肾而温肾阳。但下降的比上升的多,就是损阳。
回复 二泉映月 的帖子

赞同,郝万山讲解伤寒论时也是这样说的,还有辛甘化阳的作用。
回复 贤阳 的帖子

也有些资料说是桂心是桂枝去皮。我查了很多资料,以及一些名医使用补坎益离丹的验案,得出的结论是桂心是肉桂去皮。

所以,写医案啊,应该把些不常用的药,作个简单的解释更好。
回复 贤阳 的帖子

吴佩衡使用大回阳饮用肉桂,我现在想来,可能是肉桂起到了有足厥阴也有寒的祛寒作用。也就是大回阳饮,对足少阴、足厥阴两者皆寒的患者。仅供参考。
回复 二泉映月 的帖子

依我看,桂心应该是桂枝去皮较为合理。如果是肉桂,再配上方中的蛤粉,则敛降的力度极为强大。又没有升发肝气之药,只有附子温升肾水,完全达不到木生火的目的。这样或许可以补坎,但不能益离。
回复 贤阳 的帖子

我查到的医案资料里,有少数是用桂枝的,但多数是用肉桂的,所以我也很迷惑。毕竟都是别人的实践经验。
肉桂性燥伤阴,阴气伤则阳气不藏,说中药不要脱离了病重和配伍,因为根本没有人会单用肉桂一味来当药方。

肉桂是肉桂树的老皮,凡是树皮都是收敛的,下降的,比如厚朴。
因此我觉得肉桂只适用于阳盛阴虚的人,也就是阳证;不适用于阴盛阳虚的人,也就是阴证。
而楼上诸位讨论的,是不是伤精之类的阴证啊?阴证用肉桂,当然越用越坏啦,我是这么觉得的。
回复 gadfly_gz 的帖子

阳气过旺的病我还没有遇过。
回复 贤阳 的帖子

我说的“阳证”是指《伤寒论》中的三阳病,“阴证”是指《伤寒论》中的三阴病。并不是说有阳气过剩的人。