民间中医网

立刻加入

请问这是黄芪建中汤的副作用么?

上有渴、口苦、咽乾,下有溏瀉(便稀或容易溏瀉也算),就可以用柴胡桂枝干姜汤。根據溏瀉和上熱狀況調整乾薑和黃芩比例。若無上熱,就單純用理中丸或湯就可以了。建中湯系列不合適。
回复 泽灵 的帖子

谢谢泽灵老师!
初一时喜欢上厕所时蹲着看书,每次10几分钟,后来每次大便后肛门垫脱出,必须用手才能塞回去,直到现在......晚饭后,走路时间长了,肛门垫以常脱出,必须用手才能塞回去......有没有好办法解决?
       你自己说的很明白呀“ 吃中饭时(或饭后一会儿)肚子总是有响声,之后必须要上厕所,拉出稀大便”,也说郝老师说“利就是稀”。怎么不是一个意思呢!
回复 独孤求败0007 的帖子

《医林改错》黄芪防风汤,治疗脱肛,不管十年八年,皆有奇效。
回复 wl490430 的帖子

这个症状是我吃了一周黄芪建中汤后出现的,但我一停这药,第二天之后就再也没出现这个症状了,应该是这药的缘故。今天看到一个观点“属阴阳两虚者用小建中汤,为温润法(黄芪建中汤、当归建中汤亦属此列);理中汤及其衍化方(附子理中、桂附理中则温中之力更强)为代表方,若小建中汤证误用理中汤则温燥伤阴;若该用理中汤反错投小建中汤,则柔润恋寒湿。”,从这个道理来分析,是不是我阳虚太重,不适用黄芪建中汤,该汤阴阳双补,补阳时把阴气也补上来,最终出现了午饭后下利的症状。
我特别怕冷,现在周围的人都穿短袖,我还得穿长袖,里面还得穿一件保暖内衣,否则办公室一开空调,或坐空调车,肚子稍有点受凉,就拉肚子。
我特别怕冷,现在周围的人都穿短袖,我还得穿长袖,里面还得穿一件保暖内衣,否则办公室一开空调,或坐空调车,肚子稍有点受凉,就拉肚子。
最近两年冬天,两小腿奇痒,白天不太痒,晚上痒得最厉害,得把艾炙盒开到最高温度,去烫痒的地方,没那么痒才能入睡,但经常早上起来,发现两小腿很多血印,是睡着了之后痒,自己挠的。
今年春天又出现一个怪现象,中午睡午觉时间稍长些,右上腹就出现隐痛,中午不睡觉则没有这现象,那段时间右上腹经常出现不舒服的点,有一个点在乳头正下方,往下数第二根肋骨上,用指甲尖才能掐到,奇痛无比,不知是不是期门穴