民间中医网

立刻加入

请问这是黄芪建中汤的副作用么?

回复 独孤求败0007 的帖子

1. 你在没喝所谓“黄芪建中汤”之前就已经“冬天烫脚后一直睡到
天亮,脚都是冷的,肚子稍微受凉就腹泻”。已经是有“利”了,
而且“脚都是冷的”,也有了“逆”,病情迁延难愈,这是明
显的太阴脾虚寒湿,可以以“四逆辈”来治的。
       2.关于伤寒论279条,历来分歧很大,因为太阴病是不能下的,我
比较倾向于胡希恕的观点,认为279条是王叔和加进去的,按症状
分析,应该放在阳明病篇。你吃的桂枝加芍药汤,有缓下的作用,
治疗虚性的便秘,黄煌教授就喜欢这么用,我在临床也治过虚性的
便秘,疗效也很好。
       3.你本是利证,还用桂枝加芍药汤,所以药后腹泻,也就不奇怪
了,从这一点上来讲,不是副作用,而是反作用。
       4.“该汤阴阳双补,补阳时把阴气也补上来,最终出现了午饭后
下利的症状。”你在那本书看到“阴”不足会导致“下利”,这种
高论我第一次看到。你的下利不是阴不足,而是恰恰相反,是阴有
余。所以你用小建中汤温润,会导致下利。
      5.从病机分析,“办公室一开空调,或坐空调车,肚子稍有点受
凉,就拉肚子。”“右上腹就出现隐痛”。伤寒论273条明确说了
,“太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛。若下之,必胸
下结硬”你自己对照看看。
回复 wl490430 的帖子

听君一席话,胜读十年书
谢谢各位老师!
去年冬天,又出现一个怪事,每天早上上班必定要拉肚子(我每天早饭后都要解大便);每天下午吃6颗红枣补充维C(怕寒凉伤胃,没吃水果),每天下午6点左右胃里很难受,持续了两周左右。后来找到了原因,上班后换了工作服(比路上穿的薄得多),胃受凉就拉肚子;红枣皮不易消化,刺激胃,估计十二指肠溃疡发了,右下腹有点以前发作的症状(没去医院检查),几天不吃红枣就没这现象了。
各位老师:帮忙看看这个方子适合我么?
制附片5克、干姜10克、炒白术15克、茯苓15克、黄连10克、炒枳实10克、炙甘草10克、龙牡各30克、石榴皮10克、赤石脂10克
【每天早上上班必定要拉肚子(我每天早饭后都要解大便);】倪海厦老师说宁愿啦肚子都比便秘好,,确实是实话

还有表症,我感觉。。。
有这么明显的表症肯定要用桂枝法
小建中汤感觉用得对,但是不一定加黄芪,可加干姜,,再说楼主就没有加饴糖,何来建中。。加上楼主有溃疡,病机就是木克土,,泄肝补脾。小健中是最佳的,观你有泄,脱肛脾阳很不足了。可加干姜。。至简。饴糖不用,一定无用。。补脾,甘味之药,君药也。。。
用了四逆辈楼主脱肛会好些,,但是溃疡会感受更不好。。。