民间中医网

立刻加入
楼主: 芙蓉处士

怪病,多方求治无效,求大师们辨析、救治。

回复 乡村达人 的帖子

再次谢谢大师!此前也有服用过类白虎汤,口渴烦热好些,但尖凸无丝毫减轻。先外敷药用上。
三请大师辨析这热如何产生。
脾虚湿,肝郁结,肾虚寒,相火旺。
茯苓50白术30柴胡15当归10香附10制白附子10杜仲20黄连10益母草50甘草10
回复 芙蓉处士 的帖子

食肉多,脾胃运化不足,大小便不正常,等都会使内热积聚。
楼上诸位贤达基本上取得了一致结论,即瘀热结于中焦。楼主言道经期太阳穴周围疼痛,阳明经脉在头面有一支上颊车,下关,至头维,此痛为热邪寻足阳明经脉上冲所致。至于脐上硬结突起乃热烁津液,炼液为痰,外加月经不畅,瘀血阻滞经络,结为硬结。治当清胃热,养胃阴,化痰散结,兼调血脉。
回复 乡村达人 的帖子

再次衷心谢谢大师!
肚脐周围麻烦你按一下有无硬块,突出的地方有无脉动和窜动?

胸痛徹背顯然是一個不可忽略的症狀,症狀無法用熱病來解釋,這症狀比肚臍上痞塊本身更重要,也與此痞塊相關。這是痰濕和氣互結於胸或心包,應先治療,否則心臟功能不能恢復,那個肚臍上的痞塊恐怕也無法去除。宜用枳實薤白桂枝湯加減,一定要遵循金匱要略的煮法。具體細節再說。
回复 中医经络研究 的帖子

腹内曾有硬块,如一铁饼,直径约20公分,不疼不痒,前服什么附子理中汤加减方,早已消除。
无脉动无窜动
回复 泽灵 的帖子

心痛彻背,已经好很多。去年曾犯一次,今年还没发过。之前一年要5、6次。
补充一点,如较剧烈运动劳累,心脏会痛。