民间中医网

立刻加入
楼主: 芙蓉处士

怪病,多方求治无效,求大师们辨析、救治。

回复 泽灵 的帖子

赞同
回复 脉似啸 的帖子

望而知之为之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧-----------显然切为末流小技。通过望既然知道病因了,我想就无须闻,无须问,更无须切了吧。网上能问而知之,切也就多此一举。四诊合参,应该是四诊功夫都不过关,才不得已而为之吧。
回复 芙蓉处士 的帖子

号脉是四诊之未;奇医就先学其未;五脏六腑是各有标本也;病人来诊一句话不都不讲,号脉合望诊;就能讲出患者的主诉[症状;即是何脏腑受病的标;如咳;鼻塞;要诊出右寸浮中部脉特异性质。然后再从人体脉息对立层次关系;人高脉长;脏器肿大脉的对应部隆鼓;外则受病[现象;内则发生问题的地方[本质;这样标本已明;最后以四诊合出方。诊断的大方向对了;那么后面的药淍整到病愈;诊错误了;大方向错了怎样用药怎样害人。
回复 脉似啸 的帖子

听长辈讲过,曾知一人,无需号脉合望诊,只须望诊,即能知病在哪里,病因是什么,甚至只须一张照片,或写一个字,就能知晓。先生认为比你那个所谓的奇如何?

据说,通过八字、风水、面相、测字、听声等等都可以诊断病情。

先生,请教内经是如何看待凭脉断病?

回复 芙蓉处士 的帖子

本坛不是有现成的“一剂知”经方高手吗?去问他不就事半功倍了!
回复 唐医易 的帖子

惭愧,不知谁啊!而且一剂知也经历不少,只是后来根本解决不了
贫道设一方,供各路道友参考,桑寄生15独活6坤草15当归6金银花20夏枯草10甘草5.6剂。
回复 华医真人 的帖子

请先生从理法方药解析
赞同泽灵说的,痰湿作怪。

这位朋友说的非常正确!!首先估计是伤到阳明胃经了,在阳明胃经长出了个东西!这位朋友把造成的后果说了下,也是非常对的!脾胃为后天之本,但为什么为心痛呢,这里很多人没有解释!这个论点也是在我不久的时候看书发现的,讲到脾胃与肾的关系,,书上说脾土固肾火所生,胃土实心火所生,,这里你已经伤到阳明胃经了,这就去影响心火,自然心火不安自然会心痛!
不过问题也不是很大,其实病在经络还没入里,所以说什么脾虚呀也不见得是!!
用方子的话可以用下八味肾气丸加麦芽,葛根 升麻,自然会好