民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

肚子冒火恶寒经方一剂知(答案已公布)

请教先生,后来治疗肝本用的是什么方子?
附子泻心汤
回复 方文 的帖子

我还没有用。患者还没有时间吃药,准备用温胆汤。
学医案,学中医,读岐黄。多谢先生!
葛根汤治这个最快了。
回复 水中火 的帖子

温胆汤是治胆的,能起到治肝的作用吗,还请先生明示呀
昆仑之周 发表于 2013/6/25 22:35
回复 水中火 的帖子

温胆汤是治胆的,能起到治肝的作用吗,还请先生明示呀

我也有这个疑问。温胆汤的最重要症状是惊恐。患者没有这个症状,能用吗?请水先生指教,谢谢!~
还有,不怕大伙笑话,我对这个"标本"也百思不得其解啊,为什么"肝不好,肝一着急,心就上火"?而"心火不降是原由中焦的寒湿阻滞",寒湿也是肝造成的吗?
以前听水师说过"肝胆相照",胆寒就是肝寒。温胆汤的药味辛酸甘是用来调肝的,本例如果用小补肝汤而不用温胆汤可以吗?是不是小补肝汤偏"病发于阳",温胆汤偏于"病发于阴"?
水师还说过,"温胆汤是一首极其重要的方剂,能治疗脑出血,脑梗死,脑出血合并脑梗死,半身不遂等中风后遗症",最近我听说我一远亲,酒后第二天突发脑溢血,昏迷,送至医院开颅抢救,历经一周,最后还是无效死亡。我想问,在这种病人脑溢血昏迷,假如第一时间灌入温胆汤,能救人于危重么?

不能。此方针对的是后遗症。  发表于 2013/6/26 10:55