民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

肚子冒火恶寒经方一剂知(答案已公布)

回复 昆仑之周 的帖子

肝胆相照。

可以用小补肝汤。优先选择温胆汤,病发于阳,病发于阴,是论述有热恶寒,和无热恶寒的。不要张冠李戴。
osun 发表于 2013/6/25 23:25
还有,不怕大伙笑话,我对这个"标本"也百思不得其解啊,为什么"肝不好,肝一着急,心就上火"?而"心火 ...

五脏中,只有肝苦急。肝不好的人,就特别容易着急,严重的,甚至会出现滑精,心气不动,精液是不会出来的。就是属于君火不明,相火妄动。另外。治疗寒湿,缺不了辛味的药。辛味正是肝所喜。
方文 发表于 2013/6/25 22:43
我也有这个疑问。温胆汤的最重要症状是惊恐。患者没有这个症状,能用吗?请水先生指教,谢谢!~

你主要抓住患者肝虚的本质用药。
回复 osun 的帖子
还有,不怕大伙笑话,我对这个"标本"也百思不得其解啊,为什么"肝不好,肝一着急,心就上火"?而"心火不降是原由中焦的寒湿阻滞",寒湿也是肝造成的吗?

气急攻心
         想问一下能用藿香正气丸吗。除体内寒湿。中气旺了,证状应该能改善吧。但改善多少我也不知道。
请问一下版主,这个案例如何区分白虎人参汤和附子泻心汤。。是根据汗? 是根据着急上火定位到心火而不是肺火?
回复 bluewolf1982 的帖子

气急攻心肯定是心火,不会是肺热。肺热的人颧骨发红
请教水师,既然患者肝虚,为什么还能着急到上火。。不是肝气实的人更容易着急上火吗?恳请解答
vitalriver 发表于 2015/7/24 21:07
请教水师,既然患者肝虚,为什么还能着急到上火。。不是肝气实的人更容易着急上火吗?恳请解答

正虚则生邪实