民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: qq-gao

五行的古为今用

硬糖 发表于 2015/1/23 13:00
补充:除了楼主提到的五行类象之外
水曰润下 ,因其具有流动性和集聚性,引申为运输交通钱财事物,个人 ...

谢谢您热情的高水平的回复。

“ 在当下很多事物或行为,有很多是复合五行中的几种,所以在不同的前提下会有不同的五行归类”。复合五行,这个概念我还不理解。
“比如一个硬币和一块木头,最直接的象就是“金”和“木”,但是硬币也是金钱对于一个人或一个国家而言它的象就成为“水”了”。通常都是把金理解成金属,所以就造成五行生克的解释不圆通。
“阴阳五行学说是最古老的关系学,可以无限概括和无线引申”,这说法不错。
“所以在不同的维度或者不同的角度,五行的(是)不一样的”。这我还没想那么细。

“水--木--火--土---金 :  知识--教育--文明--社会--制度”,
我觉得这个顺序,或者说是定位,应该是:知识促生文明,文明促生制度,制度促生社会,社会产生教育(社会活动),教育(社会活动)普及了(产生了)知识。
呵呵,这仅是我的一点看法了,未必对。大家可以探讨。

很高兴和您交流。

硬糖 发表于 2015/1/23 13:00
补充:除了楼主提到的五行类象之外
水曰润下 ,因其具有流动性和集聚性,引申为运输交通钱财事物,个人 ...

我此前发表过 胡思乱想说五行 一文,思考了 大自然的五行,和广义的五行。
不知您看过没有,链接于下,请批评。

http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=162945&fromuid=215864