民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治失眠少言少行精神萎缩口臭一例(答案已公布)

请问,为什么许多肝虚的人有怕冷的症状?
回复 水中火 的帖子

请教水师,论补肝,当归四逆汤似可为之,因患者有手足厥冷之证,论烦躁、精神恍惚之症,柴胡加龙骨牡蛎汤、温胆汤亦可为之,请教其间之差别
请教,柴胡加龙骨牡蛎汤是补肝还是泻肝?谢谢!
damaoyuyu 发表于 2013/7/8 18:30
回复 水中火 的帖子

请教水师,论补肝,当归四逆汤似可为之,因患者有手足厥冷之证,论烦躁、精神恍惚之症 ...

当时这个患者使用柴胡加龙骨牡蛎汤,还是乌梅丸我迟疑了一下。后考虑到患者的定性还是肝虚,而不是肝实。所以用了乌梅丸。柴胡加龙骨牡蛎汤由小柴胡汤变化而来。是治的肝实。
水中火 发表于 2013/7/9 15:41
当时这个患者使用柴胡加龙骨牡蛎汤,还是乌梅丸我迟疑了一下。后考虑到患者的定性还是肝虚,而不是肝实。 ...

请教,为什么许多肝虚的人有怕冷的症状?怕冷是阳虚还是肝虚?
请指教,谢谢!~

回复 方文 的帖子

经云:肾虚则厥逆。怕冷是肾虚。
至于什么肾阳虚,肾阴虚,内经和伤寒都没有这些认识,这个是后世人多口杂的蛇足之谈。
回复 水中火 的帖子

请问老师,适用于龙骨牡蛎的惊烦等症和肝虚的是不是有些不同的地方?比如说肝虚的恐可能是那种阴性的恐(会没有精神)而龙骨牡蛎的阳不守的恐,会表现比较有精力的恐?
水中火 发表于 2013/7/9 15:58
回复 方文 的帖子

经云:肾虚则厥逆。怕冷是肾虚。

请教先生,有一些人既怕冷又怕热,对此有两种说法,一种是肝郁;一种是阴阳两虚,怎样知道上述两种说法哪一种比较正确呢或者说两种都正确还是有其它原因?
dengtao610 发表于 2013/7/9 17:39
回复 水中火 的帖子

请问老师,适用于龙骨牡蛎的惊烦等症和肝虚的是不是有些不同的地方?比如说肝虚的恐可 ...

龙骨牡蛎入心,对应的是受惊。惊是心病。恐是肝病。