民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治失眠少言少行精神萎缩口臭一例(答案已公布)

每个人都有其先天的体质和个性。像林黛玉就是天生的肝郁型。有些人就能什么都不想,倒上床就呼呼大睡。怕冷,怕热在一定范围内都是正常的,如果特别怕冷,怕热就不正常了。
老师   乌梅丸  可以治成汤剂吗? 对于附子是不是需要先单独煮去毒  原方不是用的人参为何改为党参和红参
回复 小太阳123 的帖子

乌梅丸可以做成汤剂,因为乌梅损齿,加之药比较难喝,所以做成丸子吃。古时候的人参,指的是上党人参(简称党参),但是现在的党参药效差,所以换成红参。
回复 水中火 的帖子

这样  学习了  谢谢老师
其实,可以用当归四逆汤合温胆汤合柴胡加龙骨牡蛎汤三方共用吗?既补肝虚,又可以泻肝实。
当时这个患者使用柴胡加龙骨牡蛎汤,还是乌梅丸我迟疑了一下。后考虑到患者的定性还是肝虚,而不是肝实。所以用了乌梅丸。柴胡加龙骨牡蛎汤由小柴胡汤变化而来。是治的肝实。

我看到有人推荐柴胡加龙骨牡蛎也顿了一下,这个烦惊是有点柴胡加龙骨牡蛎的意思。。看到水中火先生推荐了回复,已经肯定是厥阴病。但是乌梅丸太慢,我其实想用的是桂本的当归附子汤。这个性情大变,阴阳割裂的情况,乌梅丸是可以粘回来,只是想不到用汤剂。
“脏者,阴也,阴病欲得温,又欲闭户独处,恶闻人声。"
请问先生,为何病在脏,会"欲闭户独处,恶闻人声"
乌梅丸的经文:
伤寒,脉微而厥,至七八日,肤冷,其人躁、无暂安时者,此为脏厥,
非蚘厥也。蚘厥者,其人当吐蚘。今病者静,而复时烦,此为脏寒,
蚘上入其膈,故烦。须臾复止,得食而呕又烦者,蚘闻食臭出,其人
当自吐蚘。蚘厥者,乌梅丸主之。又主久利
请教水师: 这里病人说大便也通了。真是不可思议啊。如果用大补肝汤是不是也可以呢?
大补肝汤:
   治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出,心悸,干呕不能食,脉弱而结者方:
  桂心[木中木]    干姜[木中土]    五味子[金中金](各三两)    旋覆花[火中火]    代赭石 [金中水](一方作牡丹皮,当从)   竹叶[水中金](各一两)   大枣[土中火](十二枚去核,一方作薯蓣,当从)
  上七味,以水一斗,煮取四升,温服一升,日三夜一服
2辛2酸1苦1甘1咸。
乌梅丸:乌梅三百枚 细辛六两 干姜十两 黄连十六两
当归四两 附子六两(炮去皮) 蜀椒四两(出汗) 桂枝六两(去皮)
人参六两 黄柏六两
5辛1酸2苦2甘
请问水师:用大补肝汤是否可行呢?