民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: TYF123

失眠,手脚湿

应该是阳虚,老是打瞌睡【少阴病,但欲寐】。舌边有很多齿纹【有内湿,责之脾阳】,冬天手脚也是湿的【中焦虚寒】,用四逆理中之类试试。黄连阿胶鸡子黄汤用于阴虚阳亢,应有尿黄短少,舌红胎剥,失眠烦躁,咽部肿痛。版主好像弄反了
回复 TYF123 的帖子

药店有中成药附子理中丸,可以一试!

我也觉得好像是阳虚,但上苦于无中医知识,无从下手,谢谢你的指导
我认为你是寒湿重,脾胃功能调好,就OK!
因自己以前有相类似的症状。

自己就用小米粥这个很普通的食物,调好的,加一些薏米,山药,之类。好的小米不容易找。

20年,得些时日调理。
dexchem 发表于 2013/7/9 13:43
我认为你是寒湿重,脾胃功能调好,就OK!
因自己以前有相类似的症状。

你是什么症状,肠胃确实不好,口里总是冒气出来,下面也总是放气,肚子动不动就涨气,也没看,有时候就吃点乳酶生,给小孩吃的,我也就随着吃。晚上总是睡不好,易醒,白天就打瞌睡。还是要谢谢你的经验,试一下。
回复 TYF123 的帖子

精神状态不好,打哈欠,总感觉睡的不够,梦多,秋天头发脱的很多,天一冷(大概10月的样子)就开始胃疼一阵子,脸上长痘痘。手脚凉,冬天左半身凉。
读书的时候大号一直没正常过。正常人那方面的欲望还是很足的,但是我好象那时候无欲无求(想起来都好笑)

现在基本上都调好了,但是身体对外界环境的变化还是很敏感,空调开着,就感觉有凉气往身体跑。
见肝之病,知肝传脾的鲜活病例。2到3点是肝经主时,肝经出了问题,传到了脾经,出现了寒湿困脾的一系列,多用健脾补肾温阳的药的同时加用治肝药, 肝脾同治 。71年生,先天肺肝心包不足。容易得厥阴杂病。