民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

宝宝反复高烧拉稀呕吐经方一剂知(答案已公布)

回复 jiaojunjie 的帖子

我用甘草泻心汤治疗手足口病,也没有痞满的症状。
受教了,像我是初学经方多半是凭伤寒杂病论的主证辨证,这样方子的适用范围会受到一定限制,再有一定的经验以后会转向到方子的五行定义与辨证的病机相结合,这样抓住了方子的根本方义后就不会受到方子主证的限制,也扩大了方子的适用范围。
受教!受教!老师,伤寒论里面,太阳病有发热,阳明病有发热,少阳病有发热,太阴病没有发热,厥阴病有发热。少阴病有发热,好像只有五种呀?
回复 水中火 的帖子

老师能否根据自己的经验大体说一下甘草泻心汤主要的治症呢,因为我们毕竟没有那么多经验,使用的时候大部分是抓主症心下痞或者狐惑,希望老师能够指点一下,谢谢
回复 dengtao610 的帖子

抓住心热脾寒的本质。这样看得就宽了。什么手足口,猩红热多是心热脾寒。
回复 jiaojunjie 的帖子

太阴病也会发热,我就有使用理中汤退烧的案例。
谢谢老师,学习了!
請問老師,那為何不用乾薑黃連黃芩人參湯
差異在哪裡?
gin19762002 发表于 2013/7/21 17:45
請問老師,那為何不用乾薑黃連黃芩人參湯
差異在哪裡?

也可以用干姜黄芩黄连人参汤。
原文《伤寒论 359条》

伤寒本自寒下,医复吐下之,寒格,更逆吐下;若食入口即吐,干姜黄芩黄连人参汤主之