民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

宝宝反复高烧拉稀呕吐经方一剂知(答案已公布)

回复 水中火 的帖子

此例用半夏泻心汤也可以吧, 呕而肠鸣,心下痞者,半夏泻心汤主之,伤寒论甘草泻心汤只比半夏泻心汤多了一两甘草,而且主症基本相同,为什么要别而论之,少了一两甘草的半夏泻心汤就不能治疗狐惑吗,请教水师
此例中的呕吐除据气候特点断定为上(心)热外,还有什么根据呢,因为严重虚寒同样能导致呕吐,望赐教
回复 水中火 的帖子

謝謝老師
我越看越觉得是大柴胡汤证啊?伤寒发热,汗出不解,心中痞硬,呕吐而下利者,大柴胡汤主之。
这种情况可检查是否因为肠问题造成,如肠炎,宝宝容易受这个而高烧不退,服药期间最好不要食用奶粉,拉肚吃奶药越吃越严重
每次看老师的理论治病帖,感觉受益匪浅。从经脉治病果真更加有条理,伤寒不愧为医学经典,感到十分佩服

楼主高人!!受教了
五月心热脾寒
回复 水中火 的帖子

请问水师,对于此方原书是一付分三剂,而现在用的是原量分两剂服,这样对于小孩儿的用量是否会有点大?请教您一下,小儿用药药量的问题

回复 汤液本草 的帖子

我查了聊天记录。这个患儿当时用的剂量
甘草8(炙) 黄芩6 干姜6 党参6
生旱半夏6 黄连2 大枣2枚(劈)
回复 水中火 的帖子

谢谢水师指点!