民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治老人足跟痛一例(答案已公布)

很严谨的学习态度。川牛膝味甘,故又名 甜牛膝。脾是以甘为补。
回复 水中火 的帖子

那请问既然是脾虚,为什么还要用小泻脾汤加牛膝来治,不直接用补脾汤加牛膝
dengtao610 发表于 2013/8/3 17:56
回复 水中火 的帖子

那请问既然是脾虚,为什么还要用小泻脾汤加牛膝来治,不直接用补脾汤加牛膝

同问水师,愿详解
dengtao610 发表于 2013/8/3 17:56
回复 水中火 的帖子

仲景云:见脾之病,知脾传肾。少阴的脏腑定位是心肾。其中,少阴热化证的主方是黄连阿胶汤,少阴寒化证不是直接治肾,而是以小泻脾汤作为治疗肾病的主要方剂,其主要意图就是从五行生克入手考虑。因为土克水,如不泻土,则肾气难复。

《黄帝内经》云: 肾病者,必腹大胫肿,身重嗜寝。虚则腰中痛,大腹小腹痛,尻阴股膝挛,胻足皆痛。《黄帝内经》给传定义为:五脏有病,则各其所胜。仲景具体论述为,见脾之病,知脾传肾。所以,肾虚则胻足皆痛。治疗以泻脾气恢复肾气为主。因为脾虚则脚下痛,又考虑过辛则伤脾。所以,加入炙甘草。具体到这个患者,又加入了甜牛膝。
回复 水中火 的帖子

明白了,谢谢老师,其实病是定位在少阴的,只不过不是通过补肾来治而是通过泻脾来治.
同谢老师!
这几位药也没有一味药有泻的作用啊,干姜、川牛膝、炙甘草都是补脾的药啊,为什么叫小泻脾汤呢,不明白,请大师赐教。
芍药甘草汤(去杖汤)
没有看答案,试着做一下。
足部怕冷,冬天穿袜子睡觉。
饮(多,喜温,)
年龄 60岁。
足跟为足少阴肾经循行部位,足冷为肾阳不足,阳不足则阴无以化,导致肾阴不足,阴血不能充盈肾经,故导致脚跟痛。
选用 地黄饮子
看了一下答案,原来是小泄脾汤,这个方好像《伤寒论》中没有。似乎在《辅行诀》里出现过。
我是新手,不当之处,请多多包涵。