民间中医网

立刻加入
楼主: 燕踏清秋

女朋友感冒咳嗽一周,烦请各位先生诊治!

干咳,嗓子痒是她之前有生气,现在肝气上逆所导致的,解决之法很简单,按压肝经的太冲穴,时间越久越好,(此穴压起来很痛),可在配合吃点疏肝理气破气的中药即可。我猜
你的女友可能较易生闷气。
小柴胡加干姜细辛五味子
回复 中医痹证 的帖子

请问先生不用去人参生姜大枣么?能给个具体量么?谢谢先生!

太阳太阴合病

桂枝加厚朴杏仁汤,注意:杏仁要用苦杏仁,捣烂
回复 走进中医 的帖子

为何不是小柴胡证?请明示!
这病无少阳病症状(如往来寒热、口苦目眩晕、胸胁苦满等),也没有热入血室的特点(“妇人中风,七、八日,续来寒热,发作有时,经水适断,此为热入血室,其血必结,故使如疟状,发作有时,小柴胡汤主之”。 “妇人伤寒发热,经水适来,昼日明了,暮则谵语,如见鬼状者,此为热入血室治之无犯胃气及上二焦,必自愈”。 “妇人中风发热恶寒,经水适来,得之七、八日,热除,脉迟,身凉和,胸胁满如结胸状,谵语者,此为热入血室也。当刺期门,随其实而取之”。 “阳明病下血谵语者,此为热入血室,但头汗出,当刺期门,随其实而泻之,然汗出者愈” 。),怎么会考虑用小柴胡?就算勉强考虑到小柴胡加姜辛味或者小柴胡合茯苓甘草五味干姜细辛汤也要有咳吐稀痰或者泡沫痰等寒饮症状才可行吧。同时病人咳嗽厉害,标甚急为何不考虑加止咳、宣肺等治标的药物呢?(如麻黄 杏仁 枳壳桔梗 百部 紫苑等)?我建议用杏苏散合止嗽散加减。待感冒痊愈后在考虑调补身体其他,这样也符合“急则治其标,缓则治其本”的原则。
支持招牌郎中的看法!
此乃水咳。方用苓桂术甘汤加干姜细辛五味子半夏。
回复 相火司天 的帖子

我观察她的舌苔有些发黄,应该是有火,不知道是哪里的火,请先生明示!

這是誰給開的"小柴胡湯"? 五味子40嚇死人了。用原方,不要用變方,原方也能治咳嗽。生薑
大棗人參都不能少的。五味子、乾薑這組合不能用。另外,建議全部藥量減半不夠再喝,沒必要用大量。