民间中医网

立刻加入
楼主: beyond_wyc

这久咳不愈还能治好吗?

先生说得很对,确实我这8年了一直在求助,而没有去学习中医知识。就拿这次感冒咳嗽来说,原来是风寒还是风热感冒都没有搞清楚。
这两天才临时抱佛脚恶补了一下。
后面真的是要好好学习一下中医的基础知识了,不然害已害人啊。

今天实在没办法了(面对各路大师的不同验方,我自己又没有能力分辨取舍,病情也可能说不清楚),遂去了市里的三甲人民医院检查了一下。
同时挂了西医的呼吸内科和中医科。
介绍了病情后,西医看了下舌象,听诊了一下胸腔,了解了一下咳嗽情况,遂要求先做肺功能检查,排除支气管和哮喘。
等了2小时,对着检测仪器吹呼吐纳了N次后,得出结论没有此问题。
西医觉得我还是咳嗽症状并且脾胃不好,以止咳为主,开了两盒“橘红痰咳液”(主要成份为:化橘红,蜜百部,苦杏仁,茯苓,半夏(制),五味子,白前,甘草),以及一瓶复方愈创木酚磺酸口服液,也是用于镇咳祛痰的非处方药)

后来又去看了下中医科,诉述病史及发病过程(打球后裸身骑车引起)后,观舌象及诊脉,得出的结论是感冒虽好,但寒气未出,需要止咳并驱寒,开下方5剂:
太子参15
白术15
防风10
射干10
白前10
桔梗15
桑白皮20
紫菀15
紫苏子15
细辛3
浙贝母15
黄芩10
蜜麻黄5
甘草10

其中太子参估计是跟医生说了我胃口不好后开的,或者就是开的一门万精油用于提高收入的药。对咳嗽可能没啥作用,顶多可能健脾开胃不知道有不有益。

如果今天中医开方的方向是对的(止咳祛痰驱寒),则我之前所服用的本贴一楼中的方剂则少了关键的驱寒之药(如麻黄,细辛),所以治标未治本,导致爬山大汗之后稍有受凉又复发咳嗽了,不知我的想法对否?

再请各位高人评议!
至于今天开之药的效果,还需拭目以待,后续我也会持续跟贴报告。
再顶求大师解惑!
真正想分析讨论一下没人应了啊?
真正想分析讨论一下没人应了啊?
用余国俊老师的金沸草散加减就好了,记得用布包
回复 beyond_wyc 的帖子

感谢你的信任,因为不大有时间到民间中医,回复晚了。你的情况大致看了一下,只是感冒后咳嗽三周,加上现在耽误的,应该四周有余。算不上久咳不愈,按我的临床经验,应该使用桂枝加附子汤再加厚朴杏仁。一周左右即可痊愈。
怎么都是补阳派?难道没人结合现在的季节特点?本人认为当属燥咳,希望不要被口水淹死!也是一时没忍住,继续修身养性。
也不一定非得去学,毕竟还是要相当的时间悟性机缘的,不过没有学中医最好不要自己开药,有时候药开得不合适引起变症会很麻烦
beyond_wyc 发表于 2013/8/24 22:40
今天实在没办法了(面对各路大师的不同验方,我自己又没有能力分辨取舍,病情也可能说不清楚),遂去了市里 ...

最近又犯了同样的问题了,感冒好了后咳漱一直不好,到医院按此原方开了四副药,才吃了两副,一边舌头便溃疡了,喝水说话都疼,不知道是不是因为这里面细辛,麻黄这些药太辛导致上火溃疡了?
可能是因为我身体有些阴虚,津液欠亏,没法承受如此辛温之药的炙烤。
如果把这几味药去掉不知道可否对症?