民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治少年起身头晕一例(答案已公布)

患儿应该是肝虚,肝经血虚寒凝,所以浑身乏力,起身易头晕。易烦躁,失眠,其实是肝血虚之征。所以可以用当归四逆汤加减。加的药是白术,以燥湿健脾

肥人,多痰涎,湿盛之故,乃脾土内病也。内经云:因于湿,首如裹。2006年,江苏某高校军训期间,有一胖子昏倒后就再也没有醒来。肥人多体力不支,容易头晕的原因在于脾湿不运化。

而脾运化的动力来源于命门之火,火衰则胃中停饮不化,水湿泛滥。为什么脾有寒湿的人射精后,有时会拉肚子,因为精液是命门之火的载体。精去则火亦去矣。治法:益火之源(命门),以消阴翳
患者用的是小泻脾汤加神曲。
炙甘草20 干姜15 附子15 神曲15
我好高兴啊,基本答对一题。
水老师:我能为自己的思路推理打80分吗?

回复 水中火 的帖子

水师曾分析,脾本属土,土之能制水者,本在命门之火气,与此案医理同,试问此例可否使用桂附地黄丸加减治疗,我的理解是:泻脾汤是通过泻脾而补肾,脾肾同治,而桂附地黄丸着重治肾,不知当否,另方中使用神曲何意,谢谢

水中火点评:不能使用桂附地黄丸。患者的主要问题出在脾,而不是肾。泻脾汤治疗的主要是脾气实。桂附地黄丸治疗的主要是肾气虚。肾气虚和脾气实不能划等号。湿土反被水侮,只有干土才能克水。
另外,为什么用神曲,因为神曲是治疗积食的必备良药。
呵呵,又是辅行诀上的方;请问水师,如果一定要在《伤寒杂病论》里找方的话,该用哪个合适些?
回复 faming 的帖子

小泻脾汤,就是伤寒论的四逆汤。
回复 水中火 的帖子

不明白患儿为什么会腹部喜冷且喜欢喝冷饮呢

心热脾寒则为痞。因为心热,所以就特别喜欢饮冷,但却加重了脾寒。喜欢冷饮,又常拉肚子的人特别多。  发表于 2013/9/8 22:29
回复 水中火 的帖子

请教水师:此案如用理中汤加附子会有什么弊端?

也可以,我的用药习惯是能少用一味药,就不多用一味药  发表于 2013/9/8 22:31
为什么定位在脾
请教水师:第一、本例也有朋友定位于脾,可是,开出的药方为苓桂术甘汤或理中汤等,显然以脾虚着治,请问,以本例为例,临床怎么鉴别脾实脾虚呢?