民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治少年起身头晕一例(答案已公布)

第二、本例主诉症状起立时头晕眼黑,是精气不足还是饮邪上逆?或是其他什么原因?
其实不用神曲,用麦芽或鸡内金可以吗?

可以。  发表于 2013/9/8 22:32
回复 osun 的帖子

内经云:因于湿,首如裹

我一般鉴别脾虚,脾实,主要的参考标准是 大便。大便溏,下利清谷,是脾气实。
回复 水中火 的帖子

请教水师,大小泻脾和补脾汤治症条文中均有下利,三个条文中均有纳差、呕吐症状,其间应如何鉴别
患者的主要问题出在脾,而不是肾。泻脾汤治疗的主要是脾气实。桂附地黄丸治疗的主要是肾气虚。肾气虚和脾气实不能划等号。湿土反被水侮,只有干土才能克水。另外,为什么用神曲,因为神曲是治疗积食的必备良药。好文章
水中火一般鉴别脾虚,脾实,主要的参考标准是 大便。大便溏,下利清谷,是脾气实,领教了
damaoyuyu 发表于 2013/9/9 09:48
回复 水中火 的帖子

请教水师,大小泻脾和补脾汤治症条文中均有下利,三个条文中均有纳差、呕吐症状,其间 ...

内经云:脾病者,必腹满肠鸣,溏泻,食不化。这个是脾虚和脾实的共同特征。
经云:邪之所凑,其气必虚。
正气存内,邪不可干。

正虚则生邪实也。所以,补的是正气虚,泻的是邪气实。

你要看清主要矛盾。如果是正气强,邪气弱,则用泻脾汤。如果是正气弱,邪气强,则用补脾汤。

脾虚则身重,苦饥,肉痛,足痿不收,行善瘈,脚下痛。
内经中,五脏病的条文,后面都强调了。五脏虚的临床表现。

完整的条文是:脾病者,必腹满肠鸣,溏泻,食不化;虚则身重,苦饥,肉痛,足痿不收,行善瘛,脚下痛。

古人不是说用药如用兵 。敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追
回复 水中火 的帖子

多谢水师讲解,就一个脏腑而言,往往是虚实并存,关键看哪个是主要矛盾