民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

最近经常碰到膝关节痛,刚站起时痛,活动一段时间后减轻,是什么病机?

回复 中医痹证 的帖子

膝关节、髋关节疼痛一般是脾湿运化失调,但这只是一个症状,还要结合患者其他情况,确定到底是哪个脏腑出问题,具体可参考《辅行诀》,百度一下,网上有。
大转子!部位试试,
你只問有哪些病機,我就六經回你
你用了沒效不代表我用沒效
回复 gin19762002 的帖子

各方剂可否分而述之?

書中都有寫,皇漢醫學(湯本求真),日本漢方,各經方醫案也都有述及
先生不好意思,我不是教書的,也不喜歡教書
我上述的觀點是從經絡介入六經
但其實應回歸方證來看,若要加入脈,腹,症,再結合醫案(別人的或書中的)(我自己的醫案沒可能那麼多),恐怕寫兩大頁都寫不完,而且寫出來的東西也多是拾人牙慧

我是专门治疗痹证的,你所说的方剂我一直在用,但总有不效的时候,但有效能达十至七八吧,不效的不好治呀
那我也不便發表我的意見
首先我所學的脈法很可能與先生不同,就算是我所學的脈法治療此症也無法百分百
再者,脈學強的不屑腹診,腹診強的通常不擅脈法,也很難溝通
我碰到一個問題無法決時,祝就是跳出來看,也許是不同的用藥風格,也許不用藥

首先我是西医骨外科出身的,手术都不排除使用,膝关节四级病变该手术还手术,中医的东西我就是看伤寒和黄帝,各家论述:胡老的,倪师的,火神的,黄师的等等只要临床有效我都接受

薑苓朮附湯--足太阴?附子湯、烏頭湯--足少阴?
當歸四逆湯--足厥阴?
嗯  先生老實  我也跟你老實