民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

最近经常碰到膝关节痛,刚站起时痛,活动一段时间后减轻,是什么病机?

回复 cb6351 的帖子

茵陈五苓散没用过,我都是用知母石膏,以后有机会用下试试,对左右关节痛,用药有区别吗?
右膝关节痛,多属气虚、脾阳不足,可酌加防己黄芪汤。左膝关节多考虑脾虚,脾失健运,湿热下流关节,故用茵陈五苓散,酌加葛根芩连汤。

寒性关节痛,是否考虑用桂枝汤加术附?

对了,髋关节痛里是否包括了股骨头坏死?
回复 中医痹证 的帖子

可以
前几天我妈又用同样的方法帮他一起洗碗的老太太给灸好了!也只用了2根艾条! 关键还是对症, 必须找出问题的关键所在!
发不了贴,在这儿跟跟吧, 咨询一下众位高手,  我这段时间脸上容易长痘, 我平时不长, 就这段时间, 就差不多是毛囊炎,但和一般疖不一样, 它是面上看起来很小,但一摸很痛, 面上米一样大,不显眼, 里面黄豆大,  这个预示是身体出了什么问题呢? 第二, 一般毛囊炎用艾条灸一次就不大了, 二次肯定平了, 但这个比较顽固, 灸了好几次,虽然不再长大了,但好象还痛的,它是什么,如此顽固!
回复 金回形针 的帖子

胃的虚火吧
这明显是关节寒湿,我原来也有这个毛病,上楼梯都困难,后来我看了倪海夏的书上介绍说是关节有积水,只要多活动就能治好,于是我就每天坚持跑步锻炼,不到一个星期就治好了,现在已经两年过去了,没有再犯,你不妨试一下。我想这是因为动能生阳,驱除了关节的寒湿之气,你用拍打的办法估计也能治好。
回复 中医痹证 的帖子

今天已经不痛了,里面黄豆的大的没了, 整个变软了, 真比较顽固!, 但如果讲是虚火 ,嘴没啥味呀,而且 前段时间吃枸杞子泡茶,反而嘴好象比较渴,  有味, 后来不吃了,反而好了 .而且我一般手脚不温的, 冷的, 到冬天更是.