民间中医网

立刻加入
楼主: 西瓜崽

自开药方治儿童哮喘

回复 木易丰色 的帖子

挂盐水!过去受正统宣传误导,不懂!现在我已经知道害处,不会了哦。
回复 贤阳 的帖子

谢谢指导!我知道高境界的中医是治病求本,像我小孩这样的病例,我也犹豫很久,最终还是不敢用温药的原因是怕出问题,毕竟自己知道自己的底子。还是要在不断摸索中提高吧!
今天有时间,讲我第二个案例。这是一个失败的案例,我也不怕丢脸,我先分析失败原因,然后大家批评。
病人是我老婆,月经量偏大,火气大,掉头发,舌红,寸略数,尺沉。
治法;清血凉血兼补肾。保阴煎加减。
生地黄15  熟地黄15  黄芩6  关黄柏9  生白芍9  山药15  续断10  生地榆10  茜草10 马齿笕10  麦冬10  党参15                         生白术10 生甘草6
不敢多开,先试三帖。
一贴后,腹痛,腹胀,手脚心发热(无热度,只是感觉),牙浮肿。无奈,后两帖停掉。
自己总结下错误:
1.熟地黄用量大,补而不泄,因熟地黄黏腻,致腹胀。因去熟地,或加泽泻。
2.光知道补气,而忽视行气,导致气滞,导致手脚心发热,牙浮肿。因加香附行气。
不知是否如此!~
你的思路是不对的。舌红上火的根本原因是痰湿阻滞了气血的运行,郁久成火。你老婆与儿子的原因都是一样的。治疗应以健脾化痰去瘀为主。应以平性的药物为主。热性的容易上火,寒性的伤阳气。
回复 贤阳 的帖子

请问老师。我基本用的是寒凉之药。吃了以后为什么反而手脚心发热,牙浮肿呢!
回复 西瓜崽 的帖子

地黄.白芍敛降、导致肝郁,寒凉药伤脾阳,致脾阳不升。肝脾不升、郁而成火。郁火烧灼,手足心热等诸多症状。

信息量不够,不好判断,况且有尺沉的因素,要是我,不会轻易这么一派寒凉就用下去了,楼主是不是受那个名医的用药风格影响了?
小孩的方子我也认为不对症,之所以改善只是因为其中有利肺气的药。看症状应是寒中,热当为虚热。应用小青龙汤加减,症状减轻后改苓桂剂。小孩的肠胃已伤,营卫生化不足,所以易感冒,平时应少吃生冷,健康时可喝些桂枝汤调和身体。
回复 贤阳 的帖子

多谢老师一直指教,继续努力吧
回复 allen911 的帖子

老师指点,心意在下心领了,但是病确实好了也是事实,到现在没有复发。名医接我的方子:
桑叶10 苦杏仁10 前胡6 竹茹10 石膏10 生甘草3 浙贝母10 黄菊花10 茯苓10 蝉衣3
大家看下如何