民间中医网

立刻加入
楼主: 西瓜崽

自开药方治儿童哮喘

回复 西瓜崽 的帖子

肺热咳嗽可以用,但不适合你的孩子。小孩子不阳伤了会很容易感冒,你老婆的证是,肝气犯脾,脾不统血,应该舒肝理气健脾胃。
我也是初学者,谈不上指点。病好没好,要看远期疗效。你自己也说,小孩以前咳嗽也是找那个名医看好的,后面又犯了,说明还是没能除病根。建议你还是多观察,看准了再用药为好,不能误了小孩。

回复 西瓜崽 的帖子

从症状看,应该是小青龙汤症,有伏饮。不过信息不全。建议有时间研究伤寒论,具体的书可参考刘志杰先生的《伤寒论类编补遗》,相信看后你会对经方有全新的认识。

回复 走进中医 的帖子

多谢指点!
回复 allen911 的帖子

首先对先生关心表示感谢!
我在看这个名医前还去省中医院找儿科专家看过,也去奉化找民间的中医看过,但是结果很让人失望,不要说治本了,连表都治不好!而看了宁波这位医生后,至少半年没有发,所以我还是对他表示敬意的。虽然名医也不可能不犯错,但也不可能无缘无故出名,总是之前疗效还可以,受到认可的。
当然,我对他用药太寒提出过异议,都被他否决了,我学中医才一年,毕竟人家行医几十年,总有他的道理,毕竟疗效是检验方子的唯一标准。
至于长期调理,我以后再根据目前情况再慢慢调理吧
       看了先生自学中医为儿子治病我也深有感慨,儿子也是在一次感冒后,咳嗽老不好,到医院去找专家看,说是过敏性哮喘,开了很多的玉屏风,还有一种西药孟氯斯特钠,每天晚上嚼一片,过几天也就好了,就是一感冒就又会犯病,不能剧烈运动,一运动就会呕吐咳嗽,家里买了听诊器,每次感冒都会有用听诊器听有没有哮鸣音,这次感冒也很长时间,不光咳嗽,还有浓黄、白鼻涕,也有肺部哮鸣音,不知如何是好,恳请各位先生看看过敏性哮喘该如何治疗