民间中医网

立刻加入
楼主: 龙康

生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!

你是小火或微火煎药的吧?煎煮附子得中火,得看到水里不断有水在翻滚状态。这种火,我煎煮20克附子,半小时就可以喝了。小火、微火则不敢喝。不容易煎透。

还有,不排除是附子里的胆巴中毒,而非附子中毒。所以附子使用时,先得用水浸泡一两个小时,中间换水数次。

再安全些的使用法,是把附子捣成黄豆大小的碎片,浸泡后再去煎煮,容易煎透。
w 我现在在用60克生附子  喝药  而且只熬一个半小时 就喝了  身体也没有不好的反应  甘草用了30

干姜磨碎,否则煎煮2小时也煎不透。方中有干姜,甘草应能解附子之毒,再不行原方加入10克肉桂可保万无一失。
我的体会是一般不要超过十克。
药很真啊,我这边买的附子都是制的,干干的像晒干的红薯片,效果就是没什么感觉。
能买到有药效的生附子算很不错了。。
前短时间某医生给我开药 白附片60 吴于20 当归15 桂枝15  白芍15 干姜20 大枣15 炙甘草10 细辛6通草6 牛膝20  佛手15 川芎10 小茴香10 艾叶10  鸡血藤20 益母草20
附片先熬3个小时   我吃了后感觉没什么不舒服 可能熬得久的原因! 吃了6副下去 只是感觉晚上容易困了!放屁多了点   其他没什么反应!!
那个医生说我命门火衰!我说我咳嗽2各月!他说吃了就好了!结果咳嗽继续!  目前左边腰痛~不知道是不是药物引起的!!
最好应用安全剂量。
看来真的是良医难寻啊
我的感觉是附子加速脾胃的功能,如果没有配甘草,就相当于机器空转,也相当于饿着肚子干重体力活.
不配甘草,器官空转;结果头昏眼花
附子用胆巴的原因在于 江油那个地方的附子,过了夏至就烂了,要烂,怎么办? 先用盐腌起来,腾出工夫来,再用水漂干净..
煎上俩小时,那就成了土豆了
我觉得附子应该慎用,我吃过同仁堂的附子理中丸与参桂理中丸蜜丸,一丸还行,但吃过两丸后,就浑身发麻,从头顶麻到脚底,连舌头都是麻的。但是李可老先生善用附子,用量及其惊人,但效果很好,且无中毒现象,实在让人费解,但据我的亲身经历来看,附子啊,还得慎用!