民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治月经期奇怪的发烧一例(答案已公布)

我猜老师第一方用的也是柴胡类,因为问诊里问到了没有一会冷一会热。
我觉的是 乌梅丸 ,因为病人头晕呕吐,(头晕为眩,跟肝有关)我第一个想到的是跟肝有关,但柴胡类没用,再加上先生今天有加了内容,病人有恶寒,我更相信是乌梅丸了,请先生指正!
(我多次在先生的案例是看到,发热而恶寒的病例,不是表症为厥阴,用乌梅汤)
厥阴病的发热
仲景云:(伤寒)传厥阴,脉沉弦而急,发热时悚,心烦呕逆,宜桂枝当归汤,吐蚘者,宜乌梅丸。
引用于先生的案例{小儿发热头痛腹痛经方40分钟见效案(乌梅丸方)}

回复 w215894582 的帖子

不是乌梅丸。问出恶寒,是否还有一个关键的信息没有问?
    我觉得根据患者本来的体质是少饮并喜热饮、胃口不好(阳明病,若能食,名中风;不能食,名中),可能是少阴寒证,而少阴病也多次提到了恶寒。
   少阴恶寒和太阳恶寒我是这样区别的,看盖被是否能缓解,不能缓解是太阳恶寒,能缓解的是少阴恶寒。而这个条辨也可参考:病人身大热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也.怀疑是真寒假热,四逆汤小剂量用一下以观后效。
请问老师,发热的时候怕风吗?出汗吗?
发热恶寒,如果另一个重要指标是"无汗",应是大青龙汤。另外,开始服的柴胡桂枝汤也并非无效,而是不是使得病邪由里出表?第三方是理中汤吧。
回复 jiaojunjie 的帖子

水先生 18:47:55
汗的情况?
患者 18:48:04
没有
水先生 18:48:13
浑身无汗?
患者 18:48:25
定位肝,瘀血阻滞--活血化瘀,桃核承气汤
太阳阳明合病,葛根汤主之
顶 damaoyuyu