民间中医网

立刻加入
楼主: 山药甘草

眉毛脱落是什么原因?

少阳之经、太阳之经,其荣眉也。夫须发者,营血之所滋生,而实卫气之所发育也。
然则须落发焦者,血衰而实气败,当于营卫二者双培其本枝,则得之矣。
回复 zhzish 的帖子

请问先生“当于营卫二者双培其本枝 ”,何解啊
我月经量少5年,气虚,这2年用麻瑞亭下气汤调经各方面好转许多,只是我病后体质太弱,辛温香燥一概不受,温补也不行,只能健脾,但肝火又旺,经前常常眼睛充血、眼胀,晚上9点开始,近一年调经,周期25-26天,后用女贞子、桑寄生、薏米,平此症,但补肾阴,又膀胱热,小便黄,少许清火,如黄连更是只能用1克,但这一年有一个十分明显的症状,两眉头眉毛脱落,这3个月,因在方中加了五味子,两眼睫毛也脱落,两眉头有气积聚,以左眉为重,后以下平之,我知道是气血不足,但为什么连睫毛也脱落,是与三焦经有关吗???方子如下茯苓9   炒白术9    杏仁9  橘红9   淮山15  太子参15    桑寄生15   熟地9  柏子仁9   北沙参 12   制首乌12  炒白芍9  当归9
鸡血藤12   丹参12

谢谢各位热心回复!受益匪浅!
掉眉毛是肾阳虚造成的。这个情况在西医病名为甲状腺功能减退症,建议到医院做个化验检查即可。
谢谢,无为神医!有概念了!
隋·巢元方《诸病源候论》,二曰血极,令人无颜色,眉发落,忽忽喜忘。
她家人是否安好?从相学上讲,家人是否健在会体现在相上,当然也会体现在眉毛上,会出现断眉的相。

"我月经量少5年,气虚,这2年用麻瑞亭下气汤调经各方面好转许多,只是我病后体质太弱,辛温香燥一概不受,温补也不行,只能健脾,但肝火又旺,经前常常眼睛充血、眼胀,"

女子经调则百病不生。试一试傅青主的两地汤