民间中医网

立刻加入
楼主: 寄香幽火

七十岁婆婆每天午后2点开始低烧,求解

回复 江海余生 的帖子

体温正常,只是从下午开始感觉烧心,手脚发烧,但摸 起来并不热。另外这些年一直有手脚震颤,生活能自理
   属于阴虚肝风微动。重点清滋肺胃之阴,祛痰加介类镇潜。若有脉相舌象就更明白了。
回复 江海余生 的帖子

先生您好,今天我带婆婆看了中医,他说婆婆是真寒假热,因为舌苔白滑,舌体胖。如果是阴虚的话舌体应是干瘦的。处方真武汤加柴胡桂枝汤。他说婆婆的脚震颤是因为肾阳虚,我以为是肝风内动,请教先生他的处方如何?多谢!
回复 寄香幽火 的帖子

你有给婆婆用青蒿鳖甲汤吗?我觉得是阴虚引起的阴阳两虚或者说是阴阳两虚偏阴虚,五心烦热是典型的阴虚症状。如果你用过了青蒿鳖甲汤就会明白的。那医生开的方子我不看好,建议别用;如果你有怀疑,我建议多看几个医生吧。因为四诊不全,网诊也是有局限性的。
      “舌苔白滑,舌体胖”,这个不能作为阳虚的诊断标准。我从小阴虚,每个名医都说我是阴虚,但是我的舌象就是这样的,中间还有一道裂纹。另外。阴虚的脉象是弦细,或沉细,可能还会兼有滑象。
回复 江海余生 的帖子

谢谢先生,婆婆的脉象好像正是弦细,当时只注意到脉弦了
回复 江海余生 的帖子

先生您好,我婆婆前天吃了一付柴胡桂枝汤合真武汤,下午就开始干咳,晚上我给她吃了一点雪梨膏,吃下去咳嗽就好了,一晚上没咳嗽,我现在真的迷茫了,如果雪梨膏能治她的咳嗽,应该就是阴虚热咳吧?是不是因为吃那付药引起的?请先生示下,感激不尽!

回复 寄香幽火 的帖子

是的,阴虚的人用热药不是更伤阴液吗?现在阴虚阳虚已经弄清楚了吧?不仅药不能用温热的,食物之中也要避免助火的。现在的主要症状是什么?
回复 江海余生 的帖子

是啊,我和你的舌象一样,表象是阳虚,实则阴虚,不过阴虚无有不阳虚。

嘿嘿,所以以前不明白这个道理,走了很多弯路。见着阳虚就补阳,那知道吃什么都上火。