民间中医网

立刻加入
楼主: 寄香幽火

七十岁婆婆每天午后2点开始低烧,求解

回复 江海余生 的帖子

实践出真知啊,这样才印象深刻,好事情,总好过有的人用了一辈子的药也不分阴阳。
回复 sissyzly 的帖子

我在想是不是应该是舌质的改变为主,舌苔的变化为辅,而且舌质表示阴或血,舌苔代表气和阳呢?可是为什么医院的医生也看不出来呢?刚刚还专门去查了裂纹舌的主治病症,证实了我的想法,嘿嘿,又是一大收获。
回复 江海余生 的帖子

对了,我说个症状给你听,我从前找那个名医看病时,我姨妈也有去,就是我那个80岁妇人那个案子,说她的体质和我一样,她也是肠胃不好,容易腹泻,和我一样,个性机敏,比起来,我是觉得她和我的个性倒更加象,我和我妈的体质、个性完全没有相同之处,我各方面是象爸爸,我和我爸爸、姨妈应该是同一种体质的人,都不胖,机敏、晚上有动静容易醒,但我姨妈的舌象不象我这样白、胖,但她和我都和外婆一样是先天心脏供血比较差,而我爸爸我记得他的舌头和我一样应该是比较胖,那么我应该从体质上来讲更加遗传了父亲的,所以我想阴虚弱有两种表现,一种是常见的舌头瘦小,一种是舌头胖,表象是阳虚实为阴虚。

是的,阴虚的舌象,如果肺燥就是干瘦,如果脾湿就会胖大,湿滑,这是我的理解。所以我在前面的帖子回复说不能断定是阳虚。不过我们两还有不一样的,我是从小便秘,所以补脾的药我是不能沾的。不过现在好多了,嘿嘿。
回复 江海余生 的帖子

我从前症状轻的时候是便秘,一会便秘、一会腹泻,最后就是腹泻为主,当年那些医生都只会说我湿热,不过年轻时是阴虚比较明显,手心热、饮水多,30岁后就不那样了,开始怕冷了。
回复 江海余生 的帖子

你不能补脾,那如何,清肺热吗?增液汤。
是啊,只能吃这个,也没专门去吃,只是在药中加上两三味,后来也是注意饮食,运动,按摩等等。还有,我吃四物汤都上火。

回复 江海余生 的帖子

不会这么巧吧,我也容易上火,四物汤也是。:" />

,求人不如求己啊!天行健,君子以自强不息!
回复 江海余生 的帖子

动作这么快啊,是啊,我觉得一个家庭中至少有一个要懂中医,毕竟小病成天往医院去,浪费时间精力,何况要多有福气才遇到个好医生,每个家庭都有个会中医的人,那么对预防疾病提高生活质量是有很大的帮助,医院真不要成天去。