民间中医网

立刻加入
楼主: 焱离坤

妄说便秘

回复 江海余生 的帖子

在你的提示下,我忽然记起来我认为以前小妹就是阴虚便秘,我还让她吃过六味地黄丸,她不吃;我也找到一个治疗阴虚便秘的方子,就是增液汤加味,方子是生地30克玄参30克麦冬30克生白芍40克。根据你的提醒我在博文中又加了几句。谢谢你!
我自己以前也得过痔疮,有一个痔疮长达几十年不愈,现在我用按摩的方法彻底治愈了,方法在‘我的治疗痔疮的经历’一文中,我自己认为我的方法很好,你看以参考一下。
回复 江海余生 的帖子

同意你的观点,增液汤也不适合脾虚的人啊。我的便秘是艾灸足三里治好的,其实可以考虑艾灸,这真是老祖宗留下的好东些,可是用的人很少。
生白术就可以治便秘。我自己试过。生白术60g、生地20g、升麻5g。吃到两、三剂就开始排软便。不过我后来没有坚持吃下去。汤药吃几剂改善后,可以吃生白术粉(打粉),早晚各一次,一次10g。吃段时间就会好转。

我想你的观点也是大多数人的,包括我自己以前也是这么认为的;但是后来我改变了这个看法。因为我现在认为其对于脾虚反而是有益的。好象这里的大多数人都是尊仲景的补阳派。
艾灸是不错,主要是烟大不好解决。我想这是多数人不大使用它的原因之一。
xwk 发表于 2013/10/19 18:59
艾灸是不错,主要是烟大不好解决。我想这是多数人不大使用它的原因之一。

有无烟艾条的,效果缓一些。
回复 xwk 的帖子

其实治疗便秘有好多方法,只要治疗对路子很快即可缓解,也可以治愈。对于长期性便秘要彻底治愈只不过时间要长一些罢了。
感谢楼主分享!
客气了,不用谢!帮助人是件快乐的事情,就是想做点好事,有时还担心事与愿违。