民间中医网

立刻加入
楼主: 焱离坤

妄说便秘

回复 wwanglu1 的帖子
增液汤
【组成】  玄参(30g)  麦冬(24g)  细生地(24g)
【功用】  增液润燥。
【主治】  阳明温病,津亏便秘证。大便秘结口渴舌干红,脉细数或沉而无力者

便秘本身就是胃肠道津液极度缺乏的一种表现,当然各种便秘的症状是不尽相同的,这里是指阴虚便秘。为什么喝水不能缓解呢?这是因为身体各部阴液的浓度(或渗透压)并不一样,水喝胃肠道津液并不是等渗的,所以水并不能停留在胃肠道的组织细胞里。便秘的问题解决了。没有了后顾之忧,胃口自然会好一些,这不是脾气恢复吗?健脾的药大多都兼有止泻,阴虚而兼有脾虚的人并不适合。
呵呵多谢 指点 如果阴虚脾虚 吃理中丸加六味地黄 可以吗
理中丸是治疗脾胃虚寒的,不合适吧。你自己认为是脾气虚吗?脾气虚可以服用六君子丸或补中益气丸。如果是阴虚的话当然可以服用六味地黄丸。
回复 焱离坤 的帖子

呵呵多谢指点
回复 wwanglu1 的帖子

你不想服汤药吗?其实补脾气的是“四君子丸”和补中益气丸,但四君子丸没有中成药,六君子丸也没有,药店里一般只有香砂六君子丸,香砂六君子丸是在四君子丸的基础上又加上理气祛痰的效能。补阴的除了六味地黄丸我认为还可以服用麦味地黄丸。
回复 焱离坤 的帖子

呵呵多谢仁兄 我嫌汤药麻烦 所以服理中 因为感觉自己阴阳双虚 之前吃了两瓶右归 丸 阳虚感觉好些   但是脾胃感觉还是 差  所以理中和杞菊地黄丸搀着吃  搀杞是因为以前总爱上火 估计还是阴虚   地黄还不敢吃多 吃多脾胃难受不说 全身都难受  所以两种药量都不大 就这么维持着 香砂六君如果不配点天王补心丹 吃多了就会感到心脏隐隐 时不时的点刺痛 估计心阴虚吧 当然有天王补心丹配着 就没事  虽然现在好像觉得身体恢复些 至少没明显阳虚了 但是手指上月牙 都没了 是不是还是气血虚呢
我只是在书上看到:手指月牙全无或很少是气血虚,如果月牙过大属于气血过旺。过旺的人容易患脑出血。如果是心阴虚服用杞菊地黄丸还是很不错的。我也经常服用杞菊地黄丸。