民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肠系膜淋巴结炎一例(答案已公布)

10楼所言极是,我用此法治疗多例,极效。

不要总是局限到脾胃。
难经:假令得肝脉,其外证:善洁,面青,善怒;其内证:【脐左有动气,按之牢若痛】;其病:四肢满,闭淋(癃),溲便难,转筋。有是者肝也,无是者非也。
肝生与左肺藏于右,心部于表肾治于里。
定位在肝
    大黄牡丹汤之类
我也定为在肝,因为木克土,所以腹痛,选方为泻肝类,
"傷寒,陽脈澀,陰脈弦,法當腹中急痛,先與小建中湯;不瘥者與小柴胡湯"
我对这句理解是:病在肝,虚,与小建中汤补肝,不瘥者,为实,与小柴胡汤泻肝。
水师提示病不在脾胃,我想到的是小建中汤或小柴胡汤。

回复 osun 的帖子

我对这句理解是:病在肝,虚,与小建中汤补肝,不瘥者,为实,与小柴胡汤泻肝。

纠正一下,小建中汤是加芍药泻肝加饴糖补脾。小建中汤和小柴胡汤的定性都为泻肝。只是小柴胡汤侧重于泻肝,而小建中汤侧重于补脾的作用,是泻肝补脾。

伤于食积,停于大肠,故脐腹疼痛,大便解未消化食物。秋天燥气内盛,胃肠燥热,可用调胃承气汤咸甘除燥,

明天公布这则案例,楼上还没有正确的处方,还可以继续讨论。
患者是食用柚子后出现的腹痛、腹泻,柚子性寒,所以病机肯定是脏腑虚寒,至于哪个脏腑虚寒,应是肝胆,淋巴系统疾病多从少阳论治,从脏腑来讲多属肝胆,方选乌梅丸,乌梅丸主治脏寒,治疗腹痛腹泻多有佳效。
呵呵,我刚刚也在看先生用乌梅丸的案例,在考虑是否用的是乌梅丸,等待先生的答案