民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肠系膜淋巴结炎一例(答案已公布)

当归芍药散不也是可以治疗腹中诸疾痛,也是定位于肝,对此例患者应该也会有效吧
请问先生,如果这个案例按照寒积使用大黄附子汤,错在哪里?

为什么不用大黄附子汤,这个与我的用药习惯有关,每个人的用药习惯都是从过往的临床得失中总结出来的。一般患儿如果高烧,还肚子痛,又不大便,口臭的情况,我通常都会考虑用到芒硝大黄等药。具体到案例中的这个患儿,首先是没有发烧,就证明病情不急也不重,大便也通畅。这个时候,我会考虑更加稳妥的乌梅丸改汤。楼上还有很多朋友没有回复,我晚上会回复。
水中火 发表于 2013/10/24 13:44
为什么不用大黄附子汤,这个与我的用药习惯有关,每个人的用药习惯都是从过往的临床得失中总结出来的。 ...

谢谢先生的回复!
请问老师,柴胡类四逆散都定位为泻肝类,乌梅丸也都是泻肝类(当然乌梅丸也是有补肝的,应该是补泻都是的),但是在伤寒论里,柴胡类的用药定位为少阳经,而乌梅丸的用药定位为厥阴经,我想问老师的是,少阳为半表半里,那厥阴是否也为半表半里?(少阳有寒热往来,而厥阴有发热或厥)少阳跟厥阴的划分有何不同?柴胡类的泻肝跟乌梅丸的泻肝又有何不同?请先生指正
《伤寒论》云:今病者静,而复时烦,此为脏寒。
乌梅丸方重治脏寒,有蛔治蛔,无蛔治脏。要在治脾(胃),见肝之病,当先实脾。经云:东方实,西方虚,君乌梅大酸是泻肝实,兼补肺,臣以桂椒姜附辛,此权衡补泻肝脾。佐黄柏,黄连,苦补肾水,妙在黄连,有蛔可加量,因势利导使蛔趋下。甘补脾,人参之能。当归使以定肝血,不得出位相乘。

这个是水中火以前的医案中对乌梅丸的论述。  发表于 2013/10/24 22:03
回复 水中火 的帖子

我明白了,谢谢。看来还是同陈修园评价的以样,再次感谢!
强弩之初 发表于 2013/10/23 23:40
回复 水中火 的帖子

请教水师:1:左边痛而定位为肝的理由是否牵强?内经说左右者阴阳之道路,而实际上肝经 ...

内经论述肝生于左肺藏于右说的是人体气机的升降。肝气主升,肺气主降。左青龙右白虎,青龙对应肝,宣发之方,白虎对应肺,收重之方。 人与天地同体,有升有降才能气血平和,而维持生命的正常运转。
乌梅丸确实是很好的一个方子,特别是治疗慢性肠炎,但目前中国药厂如此众多,却没有一家认真去做的,市场上很难买到,印象中好像有一个不大出名的厂子曾卖过,倒是不贵,4-5块钱一盒,质量不好说,唉,究竟是现在中医使用经方太少以至于像乌梅丸这样的名方影响力太小,还是此方成本低利润少厂家故意不做呢,可悲,可叹!
回复 水中火 的帖子

其外证:善洁,面青,善怒;请教水师,善洁如何解释