民间中医网

立刻加入
楼主: 火凤

癌症适合刮痧拔罐吗

回复 火凤 的帖子

你先在网上看曲黎敏黄帝内经中的养生智慧,她的课讲得非常好,你先听她的,说得非常明白,深入浅出。我建议你自学中医治疗自己的病,癌症不可怕,可怕的是你的意志让它打败了,要做好打持久战的准备,世上无难事,至于文言文,只要上过初中就应该看得懂,你拿初中的书看看就好,中国人怎么可以看不懂自己祖先的文字呢?黄元御的书是捷径,从内经入手,就如学会计一定要先学会计原理一样,识得几个分录,那就只能做个小费用会计,就别提分析财务报表了,同理,学中医如果急于求成从伤寒入手,那么当症状一复杂,你便无法加减,中医是量体裁衣,不是千人一方,那样和西医有什么区别,你这病是重病,不下苦功是不行,同时在学中医的过程中,你的人生观会有很大的改变,从内经入手的话,癌症患者多半有很大的心理因素,特别的肝癌,平时生活工作中的不如意,怀才不遇凡此种种郁结,才会生癌,平时看看佛教方面的书,凡事看淡,少操心、生死有命,富贵在天,人生遇到疾病当作是一场考验,人一生最大的敌人是自己,唯有战胜自己的人才能有真正幸福快乐的感觉,下面你看看我学医的过程吧:

非常认同前辈的观点,本人带病学医3年,列下我看过的资料吧:1、曲黎敏的黄帝内经《名家论坛》     
2、张鹤瑶的《不生病的智慧》--我入门之书,这本书学会艾灸、食疗、音乐调情志,各位仁兄试试,我从前性子比较急,自从听古典音乐,性情有很大的改变,虽未到不以物喜,不以已悲,但也可以做到荣辱不惊,抑郁症就是先调好自己的情志,在从内用中药调理,目前在没有什么抑郁症了。

3、《全国首批500名医校验秘方》---我的第一本方书,直接就在自己和妈妈身上试,八味降压汤就是这找的,大力推荐下,非常好用的一本书,对医生、自学者提高医术有很大的帮助。
4、四圣心源--开始找到我的偶像,无论医术还是医德,最爱读黄师书,医理通透,学富五车,文章写得太好了,看他的书是一种享受。
5、《黄元御医学全书》中的素问悬解、素灵微蕴、长沙药解、玉楸药解、伤寒只大概看过第一章,学了甘麦大枣汤治自己的脏燥,一剂知。
6、《麻瑞亭治验集》---我的救命良方,让我真正开始处方加减,找到适合自己的医术。
7、程门雪医案,学会轻灵用药。

小结:自学3年以来,觉得自己能够治好自己和家人的病是最大的收获,而我能够在这么短期的时间处方以效,关键是找对了书,人的精力有限,没有那么时间去看书,毕竟还要工作和生活,另外实践是关键,我是最先在自己身上试药,找到感觉,在理论和实践中融会贯通,医生一定要非常了解自己处方的药物的偏性,临症多思、方子效果不好,要找出原因,这样才能有质的飞跃,老实说我书看得并不多,主要是思考,多想想方子的本意,为何如何组方、为什么效果不好,哪出了问题?多问自己几个为什么,自然会有很大的收获。

回复 sissyzly 的帖子

谢谢 学习了  真的非常感谢您的经验分享   我就是需要您这样的朋友,我现在就好像是迷失了方向一样,我慢慢看一下,如果有不懂的地方还会上来求教大家的   再次感谢

我刚才在网上找了下  曲黎敏 黄帝内经  您看看是这两部吗

先生真是高见,看了你的帖子很受启发,向你学习!
回复 zhang_zr138 的帖子

互相学习,共同进步,多交流。
回复 火凤 的帖子

你好,很同情你的遭遇,年纪轻轻就生了这个病。不要紧张,癌症也不是不治之症,就像楼上说的要改变自己的心态,保持好心情最重要,性格改变也很重要,因为许多难治的病都是情绪造成的,或者是因为不良的生活习惯,找到了生病的原因然后杜绝再次发生,比如是因为生气造成那么就别再生气,原来生活不规律,从次以后养成良好的习惯,病慢慢就会向好的方面发展。sissyzly 的建议不错,学佛确实对你的病有好处,听听净空法师和刘善人的讲座。另外很希望你能学习一下陈玉琴的养生理论,既简单又实用,你会很快明白从哪里下手,特别是对癌症病人用她的方法效果明显而且基本不用花钱,不用着急,你的病会好的。
香菇抗癌是有确效的,建议楼主每天坚持吃一道香菇做的菜,我的一位家人肺癌骨转移,查出来的时候已经转移了好几处,医院建议化疗,但是我们有顾虑---好多人化疗后之存活了3--6个月,怕也发生这样的事情,就只做了放疗。然后坚持吃香菇,木耳,然后加中药的平消片,后来她活了两年半左右(她从小就体弱,可能正气太虚,发现的又晚,挺可惜的。),第二年去医院住院的时候(每年只住了一次院,),医生都惊奇的问她“你还在啊?”。饮食宜清淡,性情宜平和,少思少欲,但求生意志要强。这是我从她身上总结的。
回复 江海余生 的帖子

各种菇类我都吃一点  还有红薯    芦笋 反正是有抗癌作用的食物无论我从哪看到的能买到的便宜的我都吃点
我因为是大三阳发展成了肝硬化  从发现肝硬化到肝癌不到一百天  至今三年了   除了三年前做射频治疗后回来吃了两个月的保肝护肝的药  就是吃了三年抗病毒的拉米夫定跟阿德福韦酯   因为我找不到确切能抑制乙肝病毒复制发展的中药  所以也不敢停   但是我怕我再继续这样吃下去  病毒可能只是暂时抑制了但是会把我年轻的肝脏吃废了
回复 火凤 的帖子

继续努力,一定能战胜它!
正在看  曲黎敏的黄帝内经  真的不错