民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

温经汤坏病的病因---欢迎大家讨论

回复 sissyzly 的帖子

嘿嘿,
回复 sissyzly 的帖子

感觉自己是温经汤的症状,服用四付吧,那个月居然20天就来,以前都是雷打不动,周期很准,但有一点点短,24、25天,不超2天。
参与探讨
值得思考 学习

2008.12.5女,36 ,脉弦,舌胖嫩.边有齿痕\中间有裂痕,梦多,身形中等,不胖不瘦、月经周期正常30天,少许痛经,头痛经前一天,易腹泻,慢性胃炎多年,每年6月发作,午后腹泻,少喝凉水中午就腹泻,面色黄中带青、肤色淡黄,下肢皮肤比较干燥、自从25岁后秋风一起,就要用润肤霜,冬天用很滋润的才行,不然就起皮、痒,平时喝水多,小便少,性情比较急,感冒就容易右耳朵红肿\有回音,相火易动,自小如此,此前发低烧2天、咳嗽近20天才治好,当时症状比较麻烦,也和当时上班的公司刚装修有关,后辞职不做,就不咳嗽了,病后体虚,故医生说要补下,调理体质,并说是个长期的过程,有思想准备,美容的。
吴茱萸 5  当归15 白芍15 川芎10 太子参20 桂枝10 阿胶15 干姜5 丹皮15 甘草15 法半夏15 麦冬20      8剂

此方每次第一次服用,第二天早起,感觉皮肤细致许多,这是比较明显的症状,但在服2天,就没有当初感觉那么好,我服药是煎两次,一剂吃两天。
12.18
经后感冒,下方
荆芥10 防风10 茯苓15 枳壳10 桔梗15 柴胡10 前胡15 独活10 姜活15 北杏仁10                          3剂

12.28
上腹部饱胀感,边齿痕,两边暗,脉弦.舌质暗.
吴茱萸 5  当归15 白芍20 川芎10 太子参15 桂枝10 阿胶15 干姜5 丹皮15 甘草15 法半夏15 麦冬20  陈皮10 炒麦芽30      4剂

1.2
吴茱萸 10 当归15 白芍15 川芎15 生晒参15 桂枝15  干姜10 丹皮10 甘草15 法半夏15 麦冬20  茯苓15 红枣20      4剂

1.9
无明显不适,舌质稍红,苔薄黄,脉弦滑.
吴茱萸10  当归15 白芍15 川芎10 生晒参15 桂枝10  干姜10 丹皮10 甘草15  麦冬30 茯苓15  山萸肉20  红枣20      6剂

1.13
上方服后口干,心烦\睡眠差,手温暖,半夜身体发热,嘱上方一剂服两天,我就分四天喝.

1.18上感,喉咙发炎,声音哑3天,经前感冒,后服感冒方6剂症解,医生后来把脉很久,高兴谓余,沉寒已去,温经汤至此不在服用;服药期间经期提前7天,当时皮肤细致比从前好许多,那年冬天比较冷,我却不怕冷,我多年生暗疮,面部毛孔比较粗,面若桃花,是人参之故,停药后,就好了,但当年春节初七回汉探亲,就出现此贴所说诸症丛生,节后复诊,最明显的是胃病加重了,胃胀,医生开平时服用有效的方也不行,后来用厚朴七物汤加小半夏才胃没有在胀,但5月时,月经一月两来,温经汤后月经同期23天,一直无法正常,我此生月经一直正常,30天,雷打不动,除了吃中药会7天提前,但停药就会自行回来,30天,而且5月第二次来经,血少1/5,双脚跟痛,医生说是不是走路太多,说吃药吃到脚痛听都没听过,介绍我看骨科,我看过2次,就不看了.到了10月左右月经依然不正常,先期\血越来越少,电医生云会不会是子宫肌瘤,听后思想负担比较严重,故去书店买书,就是那500名医效验秘方,回家后把我的病历从第一次看病的开始查账,看了5次,认为是半夏中毒,此前没怎么吃过此药,而且很幸运的是在那书中找到董建华肝胃百合汤上的理论依据,故此后就服肝胃百合汤.胃时好时坏,月经时多时少,不过就只提前4天了.调经用了清海丸,也是书上的,是阴虚的人服用的,这书也给医生看过了,告诉他理论依据,他半信半疑,依然相信他的名医师父.

但这两方只能用3剂,滋阴之品碍脾,相火比从前更易动,故主要是调理胃为主.2010年,医生学了附子,又一名医李可.就又和我开方把我的月经调理回来,我知道他查了很多资料,一直想着如何治好我的病.
熟附子15 干姜10 灸甘草15 补骨脂15 吐丝子15 枸杞子15 仙灵脾15 怀牛膝15 龙骨15 磁石15 牡蛎15 山萸肉15  9剂
服上方第一剂,半夜肝经时头痛欲裂,整夜无法入睡,第二天胃痛了,故不服药了,服了自己的肝胃百合汤,胃就舒服了,然后就去看病,医生问我为什么不服他的方,我说我胃痛自然吃胃药,他说这方子不止调经也调你的胃的,你一直吃到下次月经来之前,没什么不舒服的话.之后我服了8剂,那8天半夜3点就醒,精神亢奋,丝毫没有睡意,便秘,不大便,也不觉得肚子胀,到了第8剂后,服药半小时就小便急,清长,比平时,故在试用第9剂,依旧如此,马上去见医生,说不要在吃了.停用,我回家后就喝水比从前多许多,一开水壶,喝了大量的蜂蜜水,银耳白果西米汤\黑米粥,那时我已在艾灸\养生\爬山,没有工作在家调养,抑郁症比09年更加严重,情绪低落,不想见人,不想工作,焦虑\自信心完全崩溃.停药后,双手小肠经前臂那出了两个红肿的疮,右手合谷上方,也有一个大红疮,十天也不收口,后期食疗收口了,肝胃百合汤服用,当月月经同期22天,之前我已调至28天,只是量还是不正常有1/3,那个月的月经又没血了,1/5,经期气虚,说话累,贫血,嘴唇苍白,此后每况愈下,前方已无效,直到2010年我买了四圣心源,找到了更加明确的理论依据,附子肝脾病深忌用,最误人矣,膀胱热也不宜用,助肝燥;之后用了黄师的苓桂丹参汤,一剂下去,心情自谷底反弹,好了许多,最明显的是胃升降作用,气下行,早上7点就肚子饿了,胃口大好,就马上告诉医生,当时我并不会加减,又与他的观点不同,他并不认为是吃那两个方子造成月经不调的,所以后期我不在吃他的方子,也把四圣心源的书给他看了,也说他许多,当时生气,他不听,坚持认为他的名医师父是对了,故此后我就只是去找他过单,他也不和我改方子,他说要吗你自己开方子,要吗医生开方子,没有你开方子医生改这个道理,你自己学医治自己吧,此后就开始了我真正自学中医与坏病作战的日子。

温经汤所至抑郁症是脏燥明显,悲伤的情绪多,后来我买了黄师的医学全书,大概看了下伤寒,感觉太复杂,和我的病情没有直接的理论依据,只看过一次,学了甘麦大枣汤治了脏燥,就不在看了,医生也老是说要我看伤寒,可我觉得内经是基础,他学了几十年伤寒也没见他把我的胃病治好,我曾经和他探讨过这个问题,当时我拿了黄师的医学全书给他看,他说他有门派,不能随便处方,有规矩的,何况一家有一家的伤寒,伤寒这么好为什么有这么多的人还要写,我说那是伤寒写的不好,人家看不懂,我为什么如此痴迷黄师,我说看黄师写的医理,学究天人,文章写的那么透彻,在看看李可写的书,口气如此绝对,我在书店看了前言,就看不下去,看伤寒还是要看看正确的版本,否则写书的人不过是多年经验来理解套用伤寒,与黄师把医理悟透才从医是有天渊之别,就以我自身的经历来说吧,我28岁才开始转行学会计,考了成考试,33岁过了会计师,当年应聘了一家上市公司,当时我的财务经理是中专毕业,实操经验比我多太多,他一毕业就做财务,而我完全没做过这行,在进那家公司之前没做过大账,下面是有4个会计,我是主管,但我很快的上手了,半年后,总部要来审计,我们财务部自查,他和我一齐查费用明细账,他电脑比我好,会用函数,我这不会,但我思路比他清晰,理论比他好太多,当时他先问我如何查,他把一年的数据导出来,我指着其中一笔账说应该是这笔账方向记错了,他不相信,以为我随口乱说,我告诉他你用你的函数借贷方一对比,就知道了,然后他一用那个函数,果然就是账上差额,他不停问我为什么我知道是这个数字出错了,我告诉他,本来应该在贷方支出却在借方做了收入,一来一回就是你的差额,为什么他实操10年,还不如我这半路出家只是有个会计师文凭的人呢?从此他在不敢小看我,其实很简单,会计师是要会做合并报表,年末要查账分析改错的,我有深厚的理论基础,和全局的观念,他做10年会计,不如我做一年会计,我在进那家公司之前,只是在小公司做过出纳,这个道理同样适用与学中医上,只有有了深厚的理论基础也就是内经,在学伤寒才会有质的飞跃,这也就是我学医如此顺利的原因,老实说我真没看多少书,因为附子中毒后,记性大不如前,我从前是过目不忘,那2年总算知道记忆不好是什么滋味了,真不是人受的了的,好在这一路起来,我的医生一直鼓励我,所以心地善良,就会遇贵人,学医也容易。

我的意见啊:我比较偏向于中了温热药的毒,就是原为阴虚之体,但有过用温热药,导致重伤阴液(桂枝,干姜,附子,吴茱萸、半夏等),要硬说是某一个药的话,我觉得吴茱萸最厉害。你可以查一下吴茱萸的本草,性属大热,左金丸用黄连与吴茱萸之比为6:1,一般每剂药用1.5--4.5克,还用黄连牵制,方不会过热。所以这也印证了我说的你的胃病属热的结论。供参考。
回复 江海余生 的帖子

应该是这样,但我今年不是发过我试用半夏的医案吗,我是吃了负作用马上出来,那又如何理解?总之之后,温燥、寒凉一概不受,重伤中土。我相信董建华一生的经验,他那么明确指出那四味药,应该是有足够的证据的,最好能找到他的传人,请教下这个论文依据的来源。