民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

温经汤坏病的病因---欢迎大家讨论

回复 sissyzly 的帖子

久病自然郁气凝,虚热阴虚没错,你看看我之前发的我自己看过的那个德高望重的名医与我开的方子12年前,也是清热为主,但我一开始找我的医生看病时,他就是用的黄连、黄苓、木通来清我的胃火,不过他当时认为我是阳虚,现在他当然不这么认为,他医术厉害着呢!别吓到他那个名医师父,哈哈,长江后浪推前波。
那是因为,你已经伤了阴液,温燥的药都不能用,非独半夏而然啊!按我的理解阴液伤,则阳也少(阳是附于阴而存在啊),所以寒热皆不耐受。

看你的叙述终于知道了你的主治医生耽在哪了,怎么能这样呢?难道学伤寒的不能学温病?不能理解,作为医生,临床病人千奇百怪,若只用一家之言,如何能够应付?就伤寒来说也是有很多分支的吧?确实如能看懂《内经》,则不论伤寒还是温病,还有其他学派则全通亦,所以说要博采众长,博览群书!先学内经是先掌握了提纲,而博览群书为的是由繁返约,应该有异曲同工之妙吧?心中没有定见,临证才能清奇。很多医生都是先入为主将病人归入了他熟悉的类中去了,而忽视了病人本身与所归之类不同的地方,所以才有那么多的误治。可伶啊!

回复 江海余生 的帖子

全中,正确,但温经汤确实不宜用来调理什么体质,整个理论不堪一击,罪过太大,我同学不是阴虚,她温经汤服后,还怀孕2次,附子汤也有服用,她的量是30克,她比我胖,又小产过,不过她脾胃比我好,但直到今天她的抑郁症一直没好,长期旅行来解决情绪上的问题,整个一花痴,她去年曾和我说过活着没什么意思,她事业成功,家庭幸福,全是药毒,这两张方,害人不浅,我相信有比我们病情更加严重的病人,求医无门,故才在这公布我的研究结果,大家不要盲目跟风,人云亦云,要有自己的观点,名医并不是都是正确的,小疑小进,大疑大进,一个真正的大医,首先是仁心,急病人之所急,苦病人之所苦,而不是说对坏病病人嘲笑、打击,这样的人连基本的同理心也没有,不配为人,有什么资格行医,如此欺世盗名,结党营私、打击新学后辈,自学治病之人,完全是入了魔道了,此等人从人格上来说不过是个下等人,不说也罢,与这些败类说话,降低我的身份,医界也当检讨,为什么医生队伍中有这样的人!!!
回复 江海余生 的帖子

高见!

平常心吧!这些我们都管不了,我只能管好我自己的言行,尽量不去找这些人,我的目标是争取老来不要频繁进医院,呵呵,好高喔!继续努力!

肝胃百合汤
    [组成] 柴胡10克,黄芩10克,百合15克,丹参15克,乌药10克,川楝10克,郁金10克
    [功能] 疏肝理气,清胃活血
    [主治] 胃、十二指肠溃疡、慢性胃炎、十二指肠球炎及胃神经官能症等属肝胃不和、肝郁气滞血瘀、肝胃郁热者。
    [用法] 日一剂,水煎服,分早晚两次服。
清海丸
出处:《傅青主女科》
本方由熟地黄、白术、白芍药、干桑叶、玄参、山药、山萸肉、牡丹皮、麦门冬、地骨皮、沙参、石斛、五味子、龙骨诸药组成。用于血热所致之崩漏,月经过多等症。有滋阴养血,凉血止血之功。
回复 天虚子 的帖子

是的,就是这个方, 我2010年用过,但这方我早已不能服了。
1.9
无明显不适,舌质稍红,苔薄黄,脉弦滑.
吴茱萸10  当归15 白芍15 川芎10 生晒参15 桂枝10  干姜10 丹皮10 甘草15  麦冬30 茯苓15  山萸肉20  红枣20      6剂
------错在此处!温经汤证已经消失,变为他证,而仍处以温经汤6剂,最大的副作用是吴茱萸导致的,而不是楼主所认为的半夏!另,从你贴的方上,未看到吴茱萸单包用开水煎煮五分钟并去其水再和他药同煎的做法,也是导致吴茱萸的副作用的原因之一。这是方证不相应之错,非方之错,若不对证,再好的处方都是错误的。
回复 青色的木头 的帖子

既然吴茱萸用法如此讲究,那么请问黄煌在江苏电视台的养生节目为何教女性血虚冬天用温经膏补血没有特别说明,如此讲究用法,根本就不应当在传媒上做为美容方子推广,应该在医师指导下运用。