民间中医网

立刻加入
楼主: 姜附子

治疗脚跟痛一例

脚跟是足太阳膀胱经 在表 啊 桂枝汤都可以坚决这问题 李可虽然不是地道的经方加
这病例我至少用桂枝汤治过不止100个 所以你红花 威灵仙  楮实子  乳香 没药 都是乱加进去 的 用桂枝汤完全能解决这问题 何必要这么多药 气行则通 通则不通 开太阳就好了 怎么加一大堆药物 经方的药简 的原因 怎么就学不到呢 唉 悲哀
不信 下次在遇到这样病例 你开桂枝汤 气血虚加黄芪 或者用黄芪五物汤 就可以 红花威灵仙 这类非经方的药 不加一样见效 帮病人省钱 就是你进步空间
假设在太阴 也是四逆汤 假设在少阴 也是真武汤症 总之离不开附子 你用黄芪升 又用牛膝降 试问 这气从哪里出?
仲景有用四逆时候 有需要加威灵仙 红花吗? 火化为阳 气靠干姜散到四肢 有炙甘草护住新脉 附子通十二经络 需要加其他药 吗 不需要 附子 因其善走诸经,故曰与酒同功 所以还有通脉四逆汤  四肢拘急不解,脉微欲绝者”, ,名“通脉四逆”。“分温再服,其脉即来。
回复 lanhaicx 的帖子

5-6年前我是你那种想法,与小河里的鱼讲大海的事,它是不会明白的!
这个案例是瘀血致虚的吗?
如果是肾虚,三剂温养药后,恐怕还须温补吧?
回复 余则文 的帖子

谢谢回复,仅仅是血瘀吗?在好好看看吧,查查那些药的药性吧。