民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治心跳紊乱一例(答案已公布)

口苦  咽干 胸痛  胁账      病在少阳  由肝胆累及心
加上失眠 小便不利的症状,我觉得可以选柴胡龙骨牡蛎汤试一试
伤寒 八九日,下之,胸满,惊烦,小便不利,谵语,一身尽重,不可转转侧者
之前觉得可能是栀子豆豉汤之类,但是楼上的提示很有道理。病人的肝实比较明显,用柴胡剂泻肝,又能治疗心和脑的方子就是柴胡加龙骨牡蛎汤了。该方治疗邪涉及少阳,惊烦很有效。

回复 lujigz 的帖子

栀子豆豉汤,侧重于治心烦。属经方配伍:酸苦除烦。
我也是一个心运过速患者,我原来刚开始的时候医生还说是心脏顺应性不好,一活动则心运过速,但平静时心率能最低降到65次,可在吃了几年的西药后,现在我的心率最低也在75-85左右了。狗娘养的西医。
我的很多症状也和你所说的大部分相似,老师是否也能帮帮我啊,
口苦,胁胀,大便干,小便不利忧郁,思虑,失眠多梦,柴胡体质且偏虚,三焦湿热 ,伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡 加龙骨 牡蛎 汤主之。铅丹改为磁石或代赭石
柴胡剂的症状比较明显,同意楼上的柴胡龙骨牡蛎汤。

另外,请问水师,这种情况是不是悬饮啊?

口苦咽干,胸胁胀满,寒多热少,头汗出、眠少、心悸、小便不利:少阳证,柴胡桂枝干姜汤主之。
我还是首选炙甘草汤

回复 三阳开泰 的帖子

以上dengtao610 、lujigz 、不知者为不孝等诸兄皆认为是柴胡龙骨牡蛎汤症,但都忽略了一个最大的问题是此患全身多处虚寒,其热也仅限于平素饮酒、脸颊发热发烧这个很容易看到和想到的病症,在辩证少阳证的同时没能将身冷手脚冰冷、胃胀胃寒等关键因素考虑进去,所以误判了药症。

患者服用的是《伤寒论》炙甘草汤,炙甘草汤又名复脉汤

心主血脉

古中医四大经典《难经》云“损其心者,调其营卫”。只有营卫通,才能心脉通,而桂枝汤是《伤
寒论》中调和营卫的第一方,所以炙甘草汤中就有桂枝汤的影子。治营卫的同时要兼理脾胃,
因为脾胃是营卫的生发之器,故炙甘草汤在桂枝汤的基础上,加了大量甘味的药:麦冬 人参
,麻仁补脾。阿胶味咸入心以补心虚,生地味苦入心以泻心实。如果再有枣仁味酸之品,则更
加相得益彰,因为经云:心恶缓,急食酸以收之。故后面的处方,把炙甘草汤中的麻仁换成了酸枣
仁。
《伤寒论177条》伤寒脉结代、心动悸,炙甘草汤主之。

有疑问,可楼下提问。